Одно время в придворных кругах Александра I был невероятно популярен пиетизм — протестантское учение, характеризующееся приданием особой значимости личному благочестию, а также ощущению постоянного нахождения под бдительным «Божьим оком». Говорят, и сам император некоторое время увлекался пиетизмом. Однако самая большая колония приверженцев этого течения возникла в Крыму.
⠀
Основоположницей колонии стала дворянка Анна Голицына. За ней на Тавриду летом 1824 года последовала почти сотня человек из Поволжья, Москвы, Петербурга и Кубани. Добирались они непросто. Во время шторма барка с неофитами едва не пошла ко дну, и лишь благодаря Анне Сергеевне, которая в пиковый момент перерубила мачту, удержалась на плаву.
В Крыму переселенцы приобрели имение Кореиз, где основали собственную колонию. Голицына стал полновластной ее хозяйкой. Она стала носить мужской костюм, а её повседневным атрибутом стала плеть. Как отмечала в своих мемуарах Мария Сударева, Анна Сергеевна «носилась по окрестностям верхом на лошади, пристреливала забредшую на территорию чужую скотину, распоряжалась отправлять её на кухню. Одно слово — деспот, державший в страхе даже местные власти. Её прозвали Старуха со скалы».
⠀
Таврический губернатор Казначеев, которому не раз жаловались на бесчинства «выжившей из ума ведьмы», пригласил Голицыну к себе и попытался её образумить. «Ты дурак! И слушать тебя я не желаю!» — без обиняков и при многочисленной свите заявила дама главе региона. Жёстко она обходилась и с местными татарами. Те настолько её боялись, что старались даже не подходить к Корeизу, дабы лишний раз не побеспокоить хозяйку имения.
⠀
Скончалась Голицына в 1837 году и была погребена в построенной ею же церкви. Впоследствии рядом построил свой замок Феликс Юсупов — один из убийц Распутина. Здесь, в Ялте, в 1945-м, правительственная делегация СССР устроила обед для президента США Рузвельта и премьера Великобритании Черчилля. Вот такая история.









