#писатели
Петр Яковлевич Чаадаев — бесстрашный мыслитель России
«Опыт времён для нас не существует. Века и поколения протекли для нас бесплодно. Глядя на нас, можно сказать, что по отношению к нам всеобщий закон человечества сведён на нет. Одинокие в мире, мы миру ничего не дали, ничего у мира не взяли, мы не внесли в массу человеческих идей ни одной мысли, мы ни в чём не содействовали движению вперед человеческого разума, а всё, что досталось нам от этого движения, мы исказили…».
По семейной традиции в детстве был записан в лейб-гвардии Семёновский полк. Рано остался сиротой: отец умер на следующий год после его рождения, а мать — в 1797 году.
Студент Московского Университета. С 1812 (возраст — видимо, 17 лет) — боевой офицер. Кавалер российского Ордена Cв. Анны 4-й степени, прусского ордена «Pour le Mérite», Кульмского Креста российский потомственный дворянин Пётр Яковлевич Чаадаев.
Во время Отечественной войны 1812 года участвовал в Бородинском сражении (за отличие произведён в прапорщики), в сражении под Тарутином, сражении при Малоярославце, сражениях при Лютцене, Бауцене, Кульме, во взятии Парижа.
Храбрый обстрелянный офицер, испытанный в трёх исполинских походах, безукоризненно благородный, честный и любезный в частных отношениях, он не имел причины не пользоваться глубокими, безусловными уважением и привязанностью товарищей и начальства.
Всю войну прошёл бок о бок со своим университетским другом, позже декабристом, Якушкиным.
Ему посвящён ряд стихотворений А.С. Пушкина
Власти несколько раз пытались за его «Философические письма» объявить его сумасшедшим.
Но, к счастью, у них это не получилось.
«от остальных людей отличался необыкновенной нравственно-духовной возбудительностью… Его разговор и даже одно его присутствие, действовали на других, как действует шпора на благородную лошадь. При нём как-то нельзя, неловко было отдаваться ежедневной пошлости. При его появлении всякий как-то невольно нравственно и умственно осматривался, прибирался и охорашивался»