#наука
Петр Симон Паллас (1741 – 1811) — немецкий просветитель России
Родился в семье берлинского врача Симона Палласа, по воле которого получил отличное домашнее образование. Посещал лекции в Медико-хирургической коллегии в Берлине, в Университете Галле и Гёттингенском университете. В 18 лет защитил докторскую диссертацию по медицине в Лейденском университете. Совершил многочисленные выдающиеся исследования в области биологии, опубликовал ряд важнейших научных работ, был избран членом Лондонского королевского общества и Римской академии естествоиспытателей.
В 1766 г. был приглашен Петербургской Императорской Академией наук и художеств в качестве профессора натуральной истории. В возрасте 26 лет вместе с молодой женой и маленькой дочкой прибыл в Петербург. Спустя два года началась знаменитая шестилетняя экспедиция под руководством Петра Палласа, в ходе которой ученые исследовали обширные территории Российской империи – Поволжье, Прикаспий, Урал, Западную Сибирь, Алтай, Байкал, Забайкалье – и получили уникальный материал по зоологии, ботанике, геологии, географии, истории и этнографии. Коллекции, собранные в результате этого путешествия, хранятся в Кунсткамере, музеях Российской академии наук и Берлинском университете.
В ходе экспедиции Петр Паллас открыл и описал большое количество новых видов животных, систематизировал сведения об уникальных природных богатствах Восточной Сибири и Алтая. Эти данные были опубликованы в многочисленных научных работах и распространены в Петербурге, Эдинбурге, Лондоне, Париже.
В дальнейшем Петр Паллас продолжал заниматься исследованиями в области биологии и этнографии, совершал путешествия в южные губернии страны. Его фундаментальный трехтомный труд «Российско-азиатская зоология», созданный в последние годы жизни и описывающий более 900 видов позвоночных, до начала XX в. оставался главным источником знаний о фауне России.