Петр Михайлович Боклевский, один из крупнейших русских художников-иллюстраторов 19 века, родился (12) 24 июня 1816 года в селе Елшино Рязанской губернии.
Сын отставного подпоручика, участника штурма Измаила Михаила Фёдоровича Боклевского и дочери небогатого помещика Марии Даниловны, урожденной Сазоновой, увлекавшейся акварельной живописью, сызмальства проявлял интерес к рисованию. В седьмом классе за отличные успехи в рисовальном искусстве он был даже награжден памятным подарком.
Боклевский не закончил юридический факультет Петербургского университета из-за разногласий с руководством по поводу его критических взглядов на систему крепостного права в России. Потом, живя то в столице, то в провинции, занимался у разных преподавателей в Академии Художеств, среди которых в 1845 году был и К.П. Брюллов, но нигде не удерживался, всюду наживая неприятности своим вызывающим поведением и особенно злыми карикатурами.
Мастерскую Брюллова Боклевский покинул со скандалом , отказавшись переделывать картину «Тайная Вечеря», на которой он изобразил Иисуса Христа и апостолов на крыше здания, сидящими на восточный манер, а не согласно классическим канонам. Боклевский перешёл в мастерскую Петра Клодта, работавшего в то время над своей знаменитой конной группой для Аничкова моста, где рисовал для скульптора эскизы.
Известность ему принесли выпущенные альбомом литографские иллюстрации к «Ревизору» Н.В. Гоголя. В них знаменитая комедия явилась поводом для резкой сатиры: недаром через пять лет они были переизданы под публицистическим названием «Бюрократический катехизис».
Ободренный успехом, Боклевский в 1860-х годах создал серию «типов» из гоголевских «Мертвых душ».
Публикуемые в журналах рисунки приобрели широкую известность, полностью же они были изданы только в 1881 году.
Изображая персонажей поэмы, художник всячески подчеркивал их отрицательные черты и физическую неприглядность, – это вступало в противоречие со сложностью гоголевских характеристик, но импонировало настроению русской публики того времени.
В 1870-х годах Боклевский исполнил второй вариант рисунков – смягченный, но и менее выразительный.
Кроме того, он иллюстрировал произведения И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского и П.И. Мельникова-Печерского. Эти работы тоже пользовались успехом, но они явно уступали иллюстрациям к Гоголю. Последний период жизни художника был труден из-за бедности и болезней, но над своими иллюстрациями он продолжал трудиться чуть ли не до самой смерти.
Скончался Петр Михайлович Боклевский (10) 22 января 1897 года в Москве.
Герои Гоголя не были для Боклевского выдуманными, книжными персонажами. Он долгие годы жил в Рязанской губернии и легко узнавал в чиновниках и помещиках города N хорошо известные ему нравы русской провинции.
К портретам персонажей «Мёртвых душ» Боклевский приступил, по-видимому, в середине 50-х годов, когда началось его сближение с кружком Островского. Публикация гоголевских типов из «Мёртвых душ» началась в 1875 году с журнала «Пчела». В 1882 году впервые появился в печати «Альбом гоголевских типов в рисунках художника П.Боклевского». Иллюстрированию Гоголя художник посвятил всю свою жизнь. Наиболее полно представлены рисунки П.М.Боклевского в Полном собрании сочинений Н.В.Гоголя, вышедшем в 1912 году под редакцией Овсяннико-Куликовского.
Боклевский полностью отказывается от воспроизведения бытовых деталей, обстановки. Его главная задача – передать интеллектуальную скудость, нравственное убожество гоголевских типов. Поэтому художник ограничивается только портретами героев, концентрирует внимание на изображении их лиц.
В многочисленных портретах Чичикова Боклевский сумел передать и мягкую вкрадчивость Павла Ивановича и твёрдость его характера, скрытого под этой кажущейся мягкостью. Круглое лицо, цветущие щёки, полный подбородок, волосы, гладко и аккуратно зачёсанные, почтенные, лысеющие височки говорят о степенности благонамеренного человека. Плавные, круглые линии овала лица Павла Ивановича находятся в контрасте с острыми, косыми штрихами, резко вычерчивающими хищный нос, тонкие брови, хитрые глаза Чичикова. На губах «херсонсого помещика» застыла заученная, любезная улыбка. Так художник создаёт образ осторожного хищника, человека, ведущего двойную игру.
Приторную любезность отъявленного плута замечательно передает эскизный портрет Чичикова во весь рост . Павел Иванович идет на зрителя. Он склонился в почтительном полупоклоне, на лице улыбка, в знак приятности он снял картуз и держит его в левой руке. Правая – у сердца, причем мизинец жеманно отставлен, так как Павел Иванович не чужд изящных манер. Коварные замыслы Чичикова выдают только походка да глаза в узких щелках. Павел Иванович едва переступает, он крадется, соблюдая осторожность вора. Его глаза, окруженные сетью морщинок, явно смеются над простаками, которые так легко доверяются ему.
Манилов представлен художником отдыхающим в послеобеденный час. Распустив галстук, расстегнув жилет, с неизменной трубкой с длинным чубуком, он нежится в мягком кресле. Манилов – деликатный, образованный барин. Поэтому пуховики располагают его к мечтательности. Он завёл глаза, запрокинул голову – унёсся фантазией под облака. Однако с подушек он не поднимается, пребывает в полной праздности, и зрителю ясно, что фантазии Манилова так же эфемерны, как дым, выходящий из его трубки.
Собакевич – помещик-кулак. В соответствии с фамилией художник придал его физиономии угрюмую свирепость цепного пса. Из-под нависших бровей на нас подозрительно глядят маленькие звериные глазки. Губы сложены в брюзгливую гримасу. Таков Собакевич в ряде погрудных изображений. Акварельный же портрет Собакевича в коричневом костюме с ногами, повёрнутыми носками внутрь, заставляет вспомнить о сходстве нашего героя с «медведем средней величины».
Коробочка – «одна из тех матушек, небольших помещиц, которые плачутся на неурожай, убытки и держат голову несколько набок, а между тем набирают понемногу деньжонок в пестрядевые мешочки, размещённые по ящикам комодов». Акварельный портрет Коробочки представляет добродушную старушку небольшого роста, в чепце и капоте, в смешных вязаных башмачках. Круглая, мягкая фигура Настасьи Петровны, с какой-то тряпкой, повязанной на шее, удивительно напоминает плотно набитый куль или мешок – немаловажный атрибут домовитой помещицы.
Боклевский часто придаёт гоголевским персонажам наружность, сходную с тем или иным животным. Это создаёт у зрителя дополнительные ассоциации, которые способствуют лучшему пониманию сущности образа. Так, не случайно Собакевич похож на медведя, а Чичиков – на хитрую лису. Коробочка Боклевского заставляет подумать о ком-либо из небольших грызунов, заботливых, домовитых зверьков, которые всё, что ни увидят, тащат в свою норку. В самом деле, у неё круглые, удивлённые глазки, треугольником поднятая верхняя губка, обнажающая резцы, и, наконец, коротенькие ручки, простодушно сложенные поверх выступающего брюшка, совсем как лапки мыши.
Плюшкин изображён у Боклевского высохшим, беззубым стариком с запавшим ртом, провалившимися щеками, одетым в лохмотья. Вместе с тем художник сумел придать фигуре скупца нечто грозное и зловещее. Это воплощение бесчеловечной, мертвящей алчности. Плюшкин живёт отшельником, в каждом человеке видит вора. На всех рисунках Боклевского он повёрнут спиной к зрителю, смотрит искоса, через плечо, брови настороженно подняты, мышиные глазки сверлят собеседника. Лучше всяких слов эта поза и этот взгляд рассказывают об отчуждённости от людей «заплатанного». Линии крючковатого носа и выступающего подбородка у Плюшкина почти сливаются. Это придаёт его физиономии нечто колдовское, страшное.