Петр Кащенко (1859-1920)

9 января 1859 года родился знаменитый психиатр Петр Кащенко. В его жизни было три московских периода.
Первый — студенческий. В 1881 году Петра Петровича перевели из Киевского университета в Московский — там была возможность получать стипендию. Но на пользу ему это не пошло. Студент Кащенко увлекся революционными идеями, и за несколько месяцев до выпуска его отчислили. Более того, сослали на четыре года в Ставрополь.
А в 1904 году московская газета «Новости дня» опубликовала сообщение: «На вакантную должность главного доктора Алексеевской психиатрической больницы заявили желание конкурировать восемь лиц и в числе их из наиболее известных ныне и. о. главного доктора этой больницы г. Малышин, директор нижегородской психиатрической колонии известный психиатр П. И. Кащенко, г. Мендельсон и др.».
К тому времени Петр Кащенко и вправду приобрел известность. Притом именно как психиатр, а не как революционер. Будучи главным врачом психиатрической больницы Нижегородского земства, он сумел создать там образцовое учреждение. Оно было построено на принципах человеколюбия. Никаких смирительных рубашек, никакого насилия, оскорблений и прочего. Там были созданы больничный ансамбль и хор.
Пациенты вместе с докторами пили чай из самовара и читали книги вслух. Играли в футбол и в шахматы. Выращивали овощи и фрукты.
Именно Кащенко и пригласили занять пост руководителя московской больницы. Он, разумеется, сразу же начал внедрять там свои принципы. Вместо санитаров и санитарок появились дядьки и няньки, начали действовать театр и струнно-духовой оркестр.
Правда, в 1905 году в Москве началась революция, и Кащенко, как говорится, тряхнул стариной. Бегал по баррикадам, организовывал летучие медицинские бригады. Но на этот раз его даже не задерживали. В качестве главврача психиатрической лечебницы он представлял для властей гораздо большую ценность, чем в качестве заключенного или же ссыльного. А как боевой революционер он особой опасности не представлял.
В 1907 году Петр Петрович отправился в Санкт-Петербург — создавать новую психиатрическую лечебницу. В Москву он вернулся в 1918 году и поступил на службу в должности заведующего подотделом нервно-психиатрической помощи Наркомздрава РСФСР. А в 1920 году Петр Кащенко умер. Похоронили его на престижном московском Новодевичьем кладбище. На надгробии надпись: «Основателю русской психиатрии».
#календарьмкн