Петербург успел побыть малаой родиной слонов!

Петербург родина не только сфинксов, грифонов, львов но и малая родина слонов!

«В 1737–1740 гг. на слоновом дворе содержался только один слон, приведённый из Персии в 1737 году, – читаем у Николая Кутепова.
– Вслед за тем, в 1741 г., здесь помещено было 14 слонов, которых прислал Шах-Надир… Слоны эти составляли только часть богатых даров персидского шаха, который после покорения Индии искал дружбы русского правительства, имея в виду войну с Турцией… В ожидании прибытия слонов канцелярия обер-егермейстерских дел поспешила построить для них “амбар” на слоновом дворе. Сначала думали поместить их на Лиговке, но вода этой речки оказалась “известковатой и твёрдость в себе имеющей”, и специалист Асатий, “слоновый учитель”, признал её вредной для купанья слонов. На слоновом дворе построили три высоких, светлых амбара с топками наружу, так как, по заявлению Асатия, “слоны противного воздуха терпеть не могут”. Особая тёплая храмина приготовлена была для слона и слонихи, “обыкших в одном месте быть”.

На постройку двух только амбаров затрачено было 5000 рублей. Кроме того, сочли необходимым исправить дороги и мосты в Петербурге и окрестностях по пути следования слонов, “дабы им не могло быть какого повреждения”. Мосты: Аничковский, близ Зимнего дворца, через Мойку против Мошкова переулка и другие, найдены были в “немалой ветхости”, до такой степени, что настилка на них “во многих местах пробивалась”. Среди этих приготовлений забыли сделать распоряжение об отпуске корма для слонов.
Вскоре обнаружился и ещё один крупный недосмотр: привязи и запоры у амбаров, в которых помещены были слоны, оказались недостаточно крепкими.

16 октября слоны, “осердясь о самках”, начали буйствовать, сорвались с привязей, разломали двери и ушли. Два из них вскоре были пойманы, а третий “пошёл через сад, изломал деревянную изгородь, прошёл на Васильевский остров и там изломал Сенат и Чухонскую деревню”. Но здесь беглец, наведший панику на весь город, был пойман и водворён на место. Слоновщик Ага-Садык настоятельно просил выдать ему для привязи слонов толстые железные цепи и кольца. Просьбу его ещё не успели удовлетворить, как на следующее же утро четыре слона снова сорвались с привязи, ушли, сломавши ворота, и “много беды наделали в городе”. Вслед за тем слоновый двор едва не сгорел со всеми слонами от небрежности истопников».
Новое место для слоновых амбаров было «обыскано сверх Лиговского канала, песчано и высоко, сухо и обросло сосновым лесом». Урочище это называлось «Пеньки». Сюда в 1744 году и был переведён Слоновый двор (в наше время здесь гостиница «Октябрьская»). Выгуливали слонов по дороге ставшей вначале Слоновой улицей, а затем – Суворовским проспектом.

Где — то на огородах Петербурга ..

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?