Деревянные кладбищенские церкви Балахнинского и Семеновского уездов Нижегородской губернии. Часть 7.
Предыдущие публикации:
Вознесенская церковь в Зарубино
Колокольня и часовня в Зарубино
Покровская церковь в Худяково
Троицкая церковь в Худяково
Настенная живопись Троицкой церкови в Худяково
По пути из Худяково в Коврово
Преодолев 6 живописных и непролазных километров от Худяково к вечеру я добрался до деревни Коврово, ныне входящей в поселок совхоза Сормовский Пролетарий Борского района. На ее окраине, в конце центральной улицы с пролетарским названием Клубная, расположено деревенское кладбище, заросшее молодым березнякомв центре которого возвышаются руины следующего объекта этой серии публикаций — деревянной церкви Петра и Павла. Здание датируется 1785 годом постройки. На этом информация в открытых источниках заканчивается. Ну, что ж, не в первой.
Рассматривая здание церкви, мы вновь можем увидеть несколько культурных слоев внешнего убранства, дошедших до наших дней. Как и в случае прошлых кладбищенских церквей облик ковровского храма, сохранившийся на сегодня — это результат ее перестройки и поновления. В 1785 году Петропавловская церковь представляла собой простую срубовую трехчастную композицию, вероятно, не зашитую тесом: двусветный храмовый объем, перекрытый шатром со световым барабаном и луковичной главкой, алтарный прируб, двускатная трапезная и колокольня. В более поздний период с запада был прирублен крытый притвор, а так же перестроены верхние ярусы колокольни, выполненные в архаичных формах древнеруской архитектуры.
Пробегаясь взглядом по храмовому объему, я обратил внимание на световой барабан. Лотки его были зашиты железом — результат позднего поновления и ремонта церкви. А под железом на одном лотке отчетлива видна роспись в виде ложного окна. Точно такие же нарисованные окна мы видели на обеих церквях в Худяково. И наносилась эта роспись однозначно в XIX веке. То есть как минимум подходов к поновлению и перестройки храма в Коврово было два. Об этом так же говорит то, что фасады защиты тёсом двух видов: из простой обрезной доски с выбранной четвертью и более поздним со сложным профилем и соединением в «шип-паз». Тёсом из обрезной доски были защиты обе худяковские церкви, что было сделано, как я уже выяснял, в 70-х годах XIX века. Из этого можно сделать осторожные выводы, что во второй половине XIX века церковь в Коврово подверглась первым ремонтным работам, в рамках которых фасады зашились тесом, выкрашенным в охру, на часть наружных элементов была нанесена кустарная роспись. В рамках второго поновления, произведено которое было в конце XIX века, была перестроена колокольня, прирублен притвор, фасады перекрашены и оформлены резными наличниками, сандриками, калевочными карнизами и филенчатыми фризами, световой барабан защит железом. С востока апсиды появился декоративный фронтон. Вполне возможно, было заменено и фальцевое железо на кровле. Отдельно стоит обратить внимание на внешнее декоративно убранство церкви, о нем я расскажу в следующей публикации.
Внутри храмового объема и апсиды на оштукатуренных по дранке стенах фрагментарно сохранились росписи, подробно исследовать которые мне так и не удалось из-за сумерек и абсолютного отсутствия света. Помимо фресок с изоброжением святых и сцен из Нового завета, сохранились остатки альфрейного орнамента. Интерьер так же сохранил в себе этапы поновления. Под штукатуркой можно различить следы тяговых карнизов, нанесенных до штукатурки. Изначально тесаные изнутри стены храмового четверика были просто побелены и уже в более поздний период, вероятно во время второго ремонта и перестройки, оштукатурены и расписаны.
Подводя итог, можно заметить много организационных сходств в жизненном цикле церкви в Коврово и храмов в Худяково. Подход к сохранению и содержанию зданий во многом схож. Однако Петропавловская церковь имеет отличное от всех других ранее описанных храмов декоративно-художественное оформление, о нем, как я написано выше, я расскажу в следующей части.