У нас почему-то принято говорить об отсталости царской России, что все передовое поступало к нам через «окно в Европу». Но вот несколько цифр: оказывается, в России до 1917 года проходило 16-17 тысяч выставок и ярмарок в год. Старейшая — Нижегородская ярмарка – первый раз была проведена еще в 1816 году, и по объему заключенных сделок она не уступала ярмаркам Ливерпуля, Гамбурга, Лондона, и Парижа. Но особенно была интересна первая Всероссийская выставка российских мануфактурных изделий в Санкт-Петербурге, проходившая в 1829 году. Готовили ее год, а «экспозиционную залу» возвели на стрелке Васильевского острова возле здания Биржи.
Приглашено было 326 экспонентов из 33 российских губерний, которые представили более 4000 самых разных экспонатов, разместившихся по 15 разделам: тут были и машины, и инструменты, и российский текстиль, оружие, прекрасная мебель, фарфор и драгоценности.
Впервые отечественные изделия на этой выставке открыто сравнивались с иностранными. В частности, мебель из «орехового, серого, белого и зеленого русского дерева». И оказалось, что «красотой своей она не уступала иностранному красному дереву». Очень понравилась мебель мастера Габса. Того самого, в стульях которого искал бриллианты Киса Воробьянинов. Демонстрировались прекрасные шерстяные ковры, шелковые ткани, бархат, вязаные шали, золотошвейные изделия и вышивки и даже… искусственные цветы, которые нельзя было отличить от живых!
Тонкостью работы отличался фарфор петербургского Императорского фарфорового завода и фабрикантов Гарднеров. Но главным украшением выставки стали удивительная ваза и чаши, сделанные из малахита.
После выставки в прессе писали, что российские товары были даже неплохими и рассеялось то обидное для русских суждение, что в России сделать ничего превосходного не умеют. А многие стыду своему, признались, что покупали в иностранных магазинах наши же русские изделия, но втридорога, принимая за английские и французские.