Костенко Владимир Полиевктович

Жизнь Владимира Костенко — это сплошная череда взлетов и падений, героических поступков и горьких поражений. И тем не менее, это его не сломило, он просто остался хорошим гражданином и достойным человеком своей Родины. Но обо всём по порядку. Родился он в 1881 году в Полтавской губернии и ещё с детства хотел стать моряком. Мечта эта осуществилась после окончания Морского инженерного училища. Костенко получил назначение на корабль Орёл. Там, кстати, он довёл до ума систему быстрого выравнивания крена и дифферента, что впоследствии спасло судно во время Цусимского сражения. Тогда Орёл получил свыше сотни попаданий и всё-таки остался на плаву. А вот его экипажу повезло меньше, все они попали в плен. Из неволи Костенко выбрался лишь после окончания Русско-японской войны.

Он остался на флоте и приступил к строительству новых кораблей. В частности, под его руководством возводился крейсер «Рюрик», на тот момент самый большой в России. Корабль сооружался в Англии, где Костенко и приходилось периодически квартировать. Как-то, будучи в Белфасте, он заглянул по рабочим делам на местную верфь. Англичане гордо продемонстрировали ему чертежи морского гиганта — Титаника. Они утверждали, что он непотопляем. Однако, рассмотрев проект, наш инженер обратил внимание на водонепроницаемые переборки. Костенко сказал, что при дифференте вода будет быстро переливаться из отсека в отсек через верх переборок. Но ему ответили, что всё сделано правильно и не стоит усложнять систему. В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года гипотеза Костенко подтвердилась на практике.

Ну а вернувшись на Родину, Костенко до Октября 1918-го трудился в качестве главного инженера на Николаевских верфях у Чёрного моря. В дальнейшем, сменив массу должностей, он работал на ленинградском Судотресте, пока в 1928-м его не арестовали за «вредительство»: вменяли завышенную сметную стоимость судов. После освобождения Костенко отправился на Дальний Восток, где стал одним из основоположников строительства Комсомольска-на-Амуре. Он скончался в 1956 году в возрасте 74 лет.