Ферсман Александр Евгеньевич

Александр Евгеньевич Ферсман родился 27 октября 1883 года в Санкт-Петербурге.
Отец, Евгений Александрович Ферсман — военный архитектор, участник Турецкой кампании, профессор; мать, Мария Эдуардовна — художник, музыкант; дочь генерала Э. Ф. Кесслера, сестра химика А. Э. Кесслера, племянница зоолога, профессора К. Ф. Кесслера. Дед — Александр Фёдорович Ферсман — учёный-артиллерист. Его старшая сестра, Вера Евгеньевна, родилась в 1881 году.
С 6 лет увлёкся минералогией в лаборатории своего дяди — учёного-химика, профессора А. Э. Кесслера, в имении Кесслеров близ Симферополя, куда приезжал на лето.
В 1895 году поступил в 3-й класс Одесской 4-й гимназии, но уже в 1896 году вышел из неё и продолжил образование дома. В 1898 году вновь поступил в 6-й класс этой же гимназии и окончил её в 1901 году с золотой медалью. В аттестате зрелости от 1 июня 1901 года имел отличные оценки по русскому, логике, латинскому, греческому, математике, математической географии, физике, истории, французскому, немецкому, и 4 балла — по географии, Закон божий не сдавал. За время учёбы 11 раз был на курорте в чешском городе Карлсбад, где лечилась его мать.
С 1901 года учился на естественном отделении физико-математического факультета Императорского Новороссийского университета в Одессе. Также прослушал годичный курс истории искусства. Интерес к геологии и химии Ферсману привил друг семьи профессор П. Г. Меликишвили.
28 августа 1903 года зачислен на физико-математический факультет Московского университета. Здесь он стал учеником В. И. Вернадского, посещал его кружок по минералогии. Первые научные работы Ферсмана были посвящены минералам Крыма: бариту, палыгорскиту, леонгардиту и ломонтиту, уэльситу и цеолитам.
После окончания в 1907 году отделения естественных наук физико-математического факультета Императорского Московского университета с дипломом первой степени по специальности «геология, палеонтология и минералогия», по рекомендации В. И. Вернадского был оставлен на кафедре минералогии для подготовки к профессорскому званию.
В 1907—1909 годах проходил научную стажировку в Германии. Занимался в Гейдельбергском университете; под руководством кристаллографа В. М. Гольдшмидта исследовал природные алмазы и написал большую монографию об алмазах; слушал лекции по петрографии Г. Розенбуша; ездил в Парижский минералогический музей, к минералогу А. Лакруа. В 1908 году путешествовал по Франции и Италии.
После зарубежной командировки, с 14 сентября 1909 года начал работать сверхштатным ассистентом при Минералогическом кабинете Императорского Московского университета. Занимался изучением минералов и драгоценных камней.
В конце 1911 года уволился вместе с другими преподавателями в знак протеста против реакционной политики Министерства народного просвещения в отношении университетов и занял должность профессора в Народном университете им. А. Л. Шанявского, где читал минералогию и первый в мире курс геохимии.
С 1912 года работал в Академии наук; был избран на должность старшего хранителя Геологического и минералогического музея имени Петра I Императорской академии наук. Выезжал в экспедиции для пополнения коллекции музея. В 1919—1930 годах — директор музея, впоследствии — Минералогический музей имени А. Е. Ферсмана, г. Москва. Одновременно, с 1912 года был профессором минералогии Бестужевских высших женских курсов.
Во время Первой мировой войны, с 1915 года — секретарь Комиссии по изучению естественных производительных сил страны (КЕПС), выезжал на фронт. В 1915 году был избран членом Докучаевского почвенного комитета за работы по исследованиям изменчивости минералов в коре выветривания, начальные этапы минерации атомов — в основном магнезиальных силикатов и коллоидных минералах.
1 февраля 1919 года по представлению академиков В. И. Вернадского, А. П. Карпинского и А. Н. Крылова был избран действительным членом Российской академии наук по Отделению физико-математических наук.
В 1920 году стал одним из инициаторов создания минералогического заповедника — Ильменский государственный заповедник.
В 1922 году провёл ревизию Алмазного Фонда, где им были изучены знаменитые исторические камни: бриллиант Орлов, алмаз Шах и другие.
Директор Института археологической технологии при Государственной академии истории материальной культуры, директор Радиевого института АН СССР, заведующий издательством Академии наук, директор Института аэросъёмки, непременный секретарь Отделения физико-математических наук АН СССР, член Президиума АН СССР, вице-президент АН СССР. Член многочисленных советов, комиссий и комитетов.
В 1915—1916, 1923, 1929 годах работал в экспедициях в Забайкалье. Изучал пегматиты, месторождения молибдена, олова, вольфрама, золота, цеолитов, флюорита, радиоактивного сырья в районах Борщовочного, Яблонового, Малханского, Цаган-Опуевского хребтов, в Селенгинской Даурии, на кряже Адун-Челон и Шерговой горе; в 1926 году выделил Монгольско-Охотский металлогенический пояс, обосновал поясное размещение полезных ископаемых, дал общие схемы минерало- и рудообразования.
Организатор комплексных геологических экспедиций. Экспедиции А. Е. Ферсмана открыли Мончегорское медно-никелевое месторождение, Хибинские месторождения апатита, месторождения серы в Средней Азии. Основатель и председатель Хибинской исследовательской горной станции АН СССР «Тиетта», впоследствии преобразованной в Кольский филиал АН СССР, ныне Кольский научный центр РАН. Организовал в системе Академии наук специальный комитет по исследованию территорий союзных республик (ОКИСАР), преобразованный в 1930 году в Комиссию экспедиционных исследований (КЭИ).
В научной работе А. Е. Ферсмана можно выделить три основных направления:
Топоминералогия — отмечающее закономерности пространственного распределения минералов и химических элементов.
Исследование пегматитового процесса — начал изучать пегматитовые жилы ещё в самом начале карьеры.
Геохимия — именно её исследования выдвинули А. Е. Ферсмана в ряды передовых учёных своего времени. Он стал одним из основоположников этой науки.
Для характеристики распространённости элементов в земной коре Ферсман ввёл понятие об атомных процентах, то есть о процентном содержании в земной коре атомов элементов. Атомные проценты и проценты по массе для одного и того же элемента различны. Так, водород по числу его атомов в земной коре занимает третье место, а по массе — девятое.
В 1932 году создал и возглавил Уральский филиал Академии наук СССР и Институт геохимии, минералогии и кристаллографии им. М. В. Ломоносова.
Во время войны работал на должностях:
Председатель Комиссии по геолого-географическому обслуживанию Красной армии при ОГГН АН СССР.
Директор Института геологических наук АН СССР, с 1942 года в Свердловске и Москве.
Директор Базы по изучению Севера АН СССР Сыктывкар.
В 1943 году вышла книга Ферсмана «Геология и война».
В мае 1943 года учёный тяжело заболел. В конце 1943 года его здоровье улучшилось, но читать и писать ему помогала жена и секретари. В декабре 1944 года лечился в больнице от гипертонии.
Скончался от кровоизлияния в мозг 20 мая 1945 года в Сочи, в санатории имени Яна Фабрициуса.
Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Памятник на могиле был открыт 20 мая 1965 года.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?