Волошин Максимилиан Александрович

Максимилиан Волошин родился 16 мая 1877 года в Киеве .Отец — Кириенко-Волошин, Александр Максимович, юрист, коллежский советник.
Мать — Елена Оттобальдовна Глазер, немка.
Дед — Оттобальд Андреевич Глазер, инженер-полковник.
Раннее детство прошло в Таганроге, Севастополе, Москве. Учился в гимназии Л. И. Поливанова, затем в 1-й Московской гимназии.
В 1893 году переехал с матерью в Крым. Окончил Феодосийскую гимназию. Вспоминал о гимназическом периоде своей жизни:
Когда отзывы о моих московских успехах были моей матерью представлены в феодосийскую гимназию, то директор, гуманный и престарелый Василий Ксенофонтович Виноградов, развёл руками и сказал: «Сударыня, мы, конечно, вашего сына примем, но должен вас предупредить, что идиотов мы исправить не можем».
С 1897 года по 1899 год учился на юридическом факультете Московского университета, В 1899 году был отчислен «за участие в беспорядках» с правом восстановления, продолжать обучение не стал, занялся самообразованием.
В 1900-х годах много путешествовал по Европе. Слушал лекции в Сорбонне. В Париже. Брал уроки рисования и гравюры у художницы Е. С. Кругликовой.
В 1903 году, вернувшись в Москву, вошёл в круг символистов. Начал активно публиковаться. С этого времени жил попеременно то на родине, то в Париже.
С 1904 года из Парижа регулярно посылал корреспонденции для газеты «Русь» и журнала «Весы», писал о России для французской прессы.
23 марта 1905 года в Париже стал масоном, получив посвящение в масонской ложе «Труд и истинные верные друзья» № 137. В апреле того же года перешёл в ложу «Гора Синайская» № 6.
В апреле 1906 года Волошин женился на Маргарите Васильевне Сабашниковой, художнице, поселился с ней в Петербурге. Их сложные отношения отразились во многих произведениях Волошина. Брачный союз продлился всего лишь год — уже в 1907-м они расстались, но после разрыва сохранили дружеские отношения на всю жизнь.
В 1907 году Волошин начал жить в Коктебеле, где его мать приобрела участок земли и начала строительство дачи.
С 1910 года начал писать цикл «Киммерийские сумерки». С 1910 года работал над монографическими статьями о К. Ф. Богаевском, А. С. Голубкиной, М. С. Сарьяне, выступал в защиту художественных групп «Бубновый валет» и «Ослиный хвост», хотя сам стоял вне литературных и художественных групп.
22 ноября 1909 года между М. Волошиным и Н. Гумилёвым состоялась на Чёрной речке дуэль, причиной которой стал любовный треугольник Волошин — Е. Дмитриева — Гумилев. Инициатором поединка был Гумилев, которому Волошин дал пощечину за неприличное высказывание о поэтессе Елизавете Дмитриевой. Секундантом Гумилева был Евгений Зноско-Боровский, секундантом Волошина — граф Алексей Толстой. Дуэль окончилась без жертв: Гумилев промахнулся или специально выстрелил мимо, а пистолет Волошина дважды дал осечку. С Е. И. Дмитриевой Волошин состоял в близких дружеских отношениях и даже сочинил весьма успешную литературную мистификацию — Черубину де Габриак. Её же он просил о ходатайстве для вступления в антропософское общество, их переписка длилась всю жизнь, до смерти Дмитриевой в 1928 году.
В 1910 году в Москве вышел первый сборник «Стихотворения. 1900—1910».
В дальнейшем стал заметной фигурой в литературном процессе: влиятельным критиком и сложившимся поэтом с репутацией «строгого парнасца».
В 1914 году вышла книга избранных статей о культуре «Лики творчества»; в 1915 году — книга страстных стихотворений об ужасе войны «Anno mundi ardentis 1915», «В год пылающего мира 1915». В это время он всё больше внимания уделял занятиям живописью, писал акварельные пейзажи Крыма, выставлял свои работы на выставках «Мира искусства».
13 февраля 1913 года в Политехническом музее Волошин прочитал публичную лекцию «О художественной ценности пострадавшей картины Репина», в которой им была высказана мысль, что в самой картине «таятся саморазрушительные силы», что именно её содержание и художественная форма вызвали агрессию против неё.
Летом 1914 года, увлечённый идеями антропософии, Волошин приехал в Дорнах, Швейцария, где вместе с единомышленниками более чем из семидесяти стран, в том числе с Андреем Белым, Асей Тургеневой, Маргаритой Волошиной и др., приступил к постройке первого Гётеанума — культурного центра антропософского общества, основанного Р. Штейнером, первый Гётеанум сгорел в ночь с 31 декабря 1922 года на 1 января 1923 года.
В 1914 году Волошин написал письмо военному министру России Сухомлинову с отказом от военной службы и участия «в кровавой бойне» Первой мировой войны.
В январе 1915 года уехал в Париж, где вышел его сборник «Anno mundi ardentis 1915», изобразивший «ужас разъярившихся времён». Весной 1916 года вернулся в Россию, в начале 1917 года представил свои картины на выставке «Мир искусства», выдвинул проект Всероссийского союза художников. В Крыму с апреля 1917 года.
После революции жил в Коктебеле — в доме, построенном в 1903—1913 годах его матерью. Здесь он создал множество акварелей, сложившихся в его «Коктебельскую сюиту». М. Волошин часто подписывает свои акварели: «Твой влажный свет и матовые тени дают камням оттенок бирюзы»; «Тонко вырезаны дали, смыты светом облака»; «В шафранных сумерках лиловые холмы». Эти надписи дают некоторое представление об акварелях художника — поэтических, прекрасно передающих не столько реальный пейзаж, сколько настроение, им навеваемое, бесконечное неутомительное разнообразие линий холмистой «страны Киммерии», их мягкие, приглушенные краски, линию морского горизонта — какой-то колдовской, всеорганизующий прочерк, облака, истаивающие в пепельном лунном небе. Что позволяет отнести эти гармоничные пейзажи к Киммерийской школе живописи.
В годы революций и Гражданской войны поэт принципиально занял позицию «над схваткой», пытался умерить вражду, спасая в своём доме преследуемых: сперва красных от белых, затем, после перемены власти, — белых от красных. Письмо, направленное М. Волошиным в защиту арестованного белыми О. Э. Мандельштама, весьма вероятно, спасло того от расстрела.
В 1924 году с одобрения Наркомпроса Волошин превратил свой дом в Коктебеле в бесплатный Дом творчества, впоследствии — Дом творчества Литфонда СССР.
9 марта 1927 года был зарегистрирован брак Максимилиана Волошина с Марией Степановной Заболоцкой, которая, став женой поэта, разделила с ним трудные годы и была его опорой. После смерти поэта она сумела сохранить его творческое наследие и сам дом поэта.
В начале 1932 году завещал свою дачу Союзу писателей.
Скончался после второго инсульта 11 августа 1932 года в Коктебеле и был похоронен на горе Кучук-Янышар близ Коктебеля. В похоронах участвовали Н. Чуковский, Г. Шторм, Г. Артоболевский, А. Габричевский.
Посмертная маска М. А. Волошина была изготовлена известным скульптором Сергеем Дмитриевичем Меркуровым, в своё время создавшим посмертные маски Льва Толстого, Владимира Маяковского, В. И. Ленина и Михаила Булгакова.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?