Ваш город

    Все люди
    Баронесса, сестра милосердия, герой русско-турецкой войны

    Вревская Юлия Петровна

    25.01.1841 - 24.01.1878
    Среди русских сестёр милосердия десятки отважных героинь, одна из которых - баронесса Юлия Петровна Вревская. Она посвятила свою жизнь спасению солдат во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

    Родилась будущая медсестра в обеспеченной дворянской семье, рано лишилась мужа, служила фрейлиной при императрице, много путешествовала по Европе. Вревская водила дружбу с выдающимися писателями, художниками и композиторами. Ей восхищались Иван Тургенев и Виктор Гюго.

    Она могла бы и дальше вести безбедную светскую жизнь. Но когда разгорелась война на Балканах, баронесса продала своё имение и на все деньги организовала санитарный отряд. Сама же, окончив курс обучения по медицинскому делу, стала в нём работать сестрой милосердия.

    В прифронтовой зоне ей приходилось трудиться приходилось до раннего утра. Она помогала перевязывать раненых, кормила их, ставила уколы, мыла полы. Вот что она писала домой: "Солдаты страдают ужасно. Мне дали одного сумасшедшего солдата, его едва привязали к кровати в сумасшедшей рубахе, но всё бедный мечется. Так мне его жаль. Я его кормлю, он меня узнаёт".

    Вревская действительно самоотверженно отдавалась служению ближним. Когда ей сказали, что она представлена к награде и полагается отпуск, Юлия Петровна резко ответила: "Мы здесь для того, чтобы помогать, а не получать ордена". Вместо отпуска дворянка перевелась в другой лазарет, ещё ближе к фронту.

    Там она принимала участие в боевых действиях: вытаскивала раненых с поля боя, оказывала первую медицинскую помощь, а потом шла в хирургическое отделение помогать при операциях. Не чуралась Вревская работать и в инфекционных бараках. В одном из них она заразилась сыпным тифом, тяжело болела и в январе 1878 года скончалась.

    На похороны пришло огромное количество солдат, которым в своё время Юлия Петровна оказывала помощь. В Болгарии отважную медсестру не забыли. В городке Бяле, где находился лазарет, в честь неё назвали улицу. А в России она увековечена на стелле памяти медсёстрам.

    Хотите добавить нового человека?

    Пополните базу людей внёсших свой вклад в историю!
    Добавить человека

    Связанные места

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?