Долгоруков-Крымский Василий Михайлович

Василий Михайлович Долгоруков-Крымский родился 1 июля 1722 года.
Сын сенатора Михаила Владимировича Долгорукова и княжны Евдокии Юрьевны Одоевской. Опала, постигшая его родичей при императрице Анне Иоанновне, коснулась и Долгорукова. На тринадцатом году он был записан солдатом в армию, направленную под начальством фельдмаршала Миниха против Крыма. Записан в драгуны и произведён в капралы. Отличился при взятии Перекопской крепости. Перед штурмом Перекопа Миних пообещал, что первый солдат, взошедший на укрепления живым, будет произведён в офицеры. Первым был юный Долгоруков, получивший за это чин поручика.
Анна Иоанновна по восшествии на престол повелела никому из Долгоруковых чинов не давать, и служить им постоянно в солдатах. Согласно миниатюре Пикуля, Миних при докладе императрице о взятии Перекопской крепости повинился, что дал чин юному Долгорукову, на что получил ответ императрицы:
«Не отбирать же мне шпагу у сосунка».
Таким образом, В. М. Долгоруков — единственный из фамилии, получивший офицерское звание в царствование императрицы Анны Иоанновны.
При Елизавете Петровне Долгоруков начал быстро подвигаться в чинах. В 1741 году он произведён в капитаны, в 1742 году — в секунд-майоры, в 1743 году — в премьер-майоры, в 1745 году в чине подполковника назначен генеральс-адъютантом к своему родному дяде, президенту военной коллегии, генерал-фельдмаршалу князю Василию Владимировичу Долгорукову, а в 1747 году произведён в полковники с назначением командиром Тобольского пехотного полка. По воспоминаниям князя Шаховского Я. П., которые он приводит в своих записках, Долгоруков занимал видное положение среди прочих командиров:
Сии вышеименованные четыре господина полковника, Захар Чернышёв, Вилбоа, Мельгунов и князь Василий Михайлович Долгорукой, тогда уже славившиеся отличным достоинством и своим знатным поведением, от своего генералитета с отменными благосклонностями принимаемы были и почасту с ними в компаниях и в рассуждениях бывали.
Участвовал в Семилетней войне 1756—1763 годов. Отличился в сражении под Кюстрином в августе 1758 года и в Цорндорфском сражении в 1758 году. За доблесть, проявленную в бою под Кюстрином 1758 года, произведён в генерал-поручики и награждён орденом святого Александра Невского. В битве под Цорндорф ранен картечью в левую ногу. После лечения возвратился на театр войны, участвовал в Кунерсдорфском сражении 1759 года. В сентябре 1761 года участвовал в штурме Кольберга, где опять тяжело ранен. Императрица Екатерина II в день своего коронования произвела его в генерал-аншефы. Получил Орден Андрея Первозванного.
Участвовал в Русско-турецкой войне 1768—1774 годов. На князя Долгорукова в 1769 году была возложена охрана российских границ с Крымским ханством. В 1770 году он сменил П. Панина на посту командующего 2-й армией. Поскольку крымские татары выступали активными союзниками Турции и направляли турецкой армии подкрепления на берега Дуная, где шли главные сражения войны, императрица поручила Долгорукову занять Крымский полуостров. Он разбил 70.000 армию хана Селима III Гирея и овладел Перекопской линией. При Кафе, вторично поразил собранное ханом 95.000 войско, чем принудил к сдаче города Арабат, Керчь, Ени-Кале, Балаклава и Тамань и занял Крым, за что ему пожалован орден Георгия 1-й степени и табакерку с портретом императрицы Екатерины II, да за эти же заслуги его сын князь Василий Васильевич произведён в полковники. Князь Долгоруков таким образом вынудил крымского хана Селима бежать в Стамбул и возвёл на его место сторонника России, хана Сахиба II Гирея. Новый хан подписал с российской стороной в лице князя В. М. Долгорукова-Крымского и генерал-поручика Е. А. Щербинина Карасубазарский трактат, провозглашавший Крымское ханство независимым от Османской империи государством, состоящим под покровительством России.
Императрица 18 июля 1771 года наградила генерал-аншефа князя Василия Михайловича Долгорукова орденом Св. Георгия I класса.
В день торжественного празднования мира с Турцией 10 июля 1775 года Долгоруков получил от Императрицы шпагу с алмазами, алмазы к ордену св. Андрея Первозванного и титул — Крымского.
Обиженный тем, что не получил чина фельдмаршала, вышел в отставку и поселился в деревне. Императрица назначила его 11 апреля 1780 года Московским главнокомандующим. Начался период гражданской службы князя в Москве. В этом году завершилось строительство Петровского театра, находившегося на месте современного Большого. В своём стремлении не допустить на сцене «вредных и соблазнительных сочинений» главнокомандующий учредил театральную цензуру, возложив эту ответственную миссию на профессоров Московского университета. Немало полезного было сделано им и в области городского хозяйства. Это прежде всего очистка реки Неглинной и сооружение первого каменного моста через Яузу, названного Дворцовым.
Но особое внимание В. М. Долгорукова было обращено на решение административных вопросов, выполнение екатерининского указа от 4 января 1780 года о подготовке к «открытию Московской губернии». В соответствии с ним начала действовать специальная комиссия по разграничению смежных с Московской губернией территорий. 20 октября 1781 получил распоряжение «о доставлении списка принимаемых и определяемых к должностям достойных людей в поведении», так как занимался подбором чиновников для вновь открываемых присутственных мест в соответствии с «Учреждениями для управления губерний Всероссийской империи».
Большей частью жил в своей загородной резиденции в селе Васильевском, близ Воробьевых гор, куда по воскресным дням московская публика съезжалась на гулянья. Был он человеком по-русски щедрым и хлебосольным, к столу своему сажал любого захожего с улицы.
Скончался 30 января 1782 года. Умер на пороге присоединения Крыма к Российской империи. Его похоронили в церкви имения Волынщина близ села Полуэктово Рузского уезда Московской губернии.
Ю. Нелединский-Мелецкий сочинил следующую эпитафию:
Прохожий, не дивись, что пышный мавзолей Не зришь над прахом ты его; Бывают оною покрыты и злодеи; Для добродетели нет славы от того! Пусть гордость тленные гробницы созидает, По Долгорукове ж Москва рыдает.
В 1784 городской дом В. М. Долгорукова на углу Охотного ряда и Большой Дмитровки был приобретён Благородным дворянским собранием. После проведённой М. Ф. Казаковым перестройки здание стало одним из красивейших столицы. В советское время перестроено под Дом Союзов.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?