Сюзев Павел Иванович

Павел Иванович Сюзев был выходцем из семьи крепостного служащего имения Строгановых. Он родился в Добрянке 20 августа 1837 года. Его отец, Иван Трефилович, Сюзев – крепостной Строгановых, выпускник училища в с. Ильинском. В 1833 году по распоряжению приказчика 18-летний И.Т. Сюзев начал занятия арифметикой и чистописанием с 10 дворовыми мальчиками. На экзамене, проведенном в 1834 году, выяснилось, что обучение шло весьма успешно. Таким образом, Иван Трефилович Сюзев стал первым учителем в Добрянке.
Павел Иванович Сюзев, будучи крепостным, после окончания Софийского училища в Добрянке, окончил на средства Строгановых Пермское уездное училище и Московскую землевладельческую школу. Получил звание «ученого управительского помощника», затем «ученого управителя».
С 1958 года начинается заводская служба П.И. Сюзева на Добрянском железоделательном заводе в должности «практиканта выделки железа и углежжения». Он полностью отдается работе и за десять лет поднимается до одной из самых высоких заводских должностей – его назначают заводским приказчиком на Кыновской завод Строгановых, где через несколько лет Сюзев становится управляющим Кыновским округом. За время его работы завод резко улучшил и увеличил выпуск продукции, сам завод, как писали современники, «принял совершенно новый вид и оживление».
Все это сыграло свою роль, и в мае 1877 года П.И.Сюзев был переведен «для улучшения заводского действия» на родной для него Добрянский завод.
Павел Иванович сразу же приступает к реформированию. В первую очередь он делает упор на техническое перевооружение, внедрение новых методов производства металлов и улучшение организации заводских работ. Он добился того, что Добрянский завод «стал в ряд с лучшими заводами Урала». В 1880-е годы, одними из первых, внедряется выплавка металла мартеновским способом. Качество металла, производимого Добрянским заводом, было настолько высоким, что добрянскую сталь начали называть «строгановской сталью» и она нашла широкое применение в качестве инструментального металла. Любопытно, что разного рода дельцы неоднократно пытались продавать добрянское железо по более высоким ценам, выдавая его за иностранное.
Большое внимание Павел Иванович уделял развитию инфраструктуры: на заводе была устроена узкоколейка, связывающая основные цеха и камскую пристань, в 1882 году в числе первых на Урале было установлено телефонное сообщение.
Но П.И. Сюзев был не только «известным на Урале заводским деятелем и знатоком металлургии чугуна и железа», он активно занимался научной, общественной и культурной деятельностью.
Павел Иванович был активным членом Уральского общества любителей естествознания, Пермской губернской ученой архивной комиссии. В сфере его научных интересов были и геология, он исследовал залежи мергельного сланца, и история, его версия происхождения названия Добрянки до сих пор является единственной научной версией, и этнография, им описаны уникальные заводские обряды крепостной эпохи, он увлекался ботаникой, астрономией, экономикой.
Трудно переоценить значение для Добрянки культурно-просветительской деятельности Сюзева. По его инициативе был организован заводской музей, при нем процветал театральный кружок, на месте бывшей каменоломни был разбит сад, который был любимым местом народных гуляний до 1960-х годов. А «за постоянную заботу о благосостоянии Добрянского училища» от имени Пермского уездного училищного совета Павел Иванович получил благодарность.
Общественная деятельность П.И.Сюзева вышла за границы Добрянского заводского округа. В 1882 году он был выбран гласным Пермского губернского Земского собрания, в 1888 году стал членом губернского комитета для содействия сельскому хозяйству и кустарной промышленности. Во время работы в этом Земском органе Павел Иванович написал интересную статью «Некоторые соображения по оказанию содействия кустарной промышленности». В частности, он пишет, что развитие кустарной промышленности, говоря современным языком, способствовало бы снижению уровня безработицы: «когда население впадает в крайность, вследствие сокращения заводского производства, и особенно в случаях закрытия заводов и фабрик».
Очень важной стороной Земской деятельности П.И.Сюзева была его работа по организации мер противопожарной безопасности в населенных пунктах.
С целью обратить внимание Земства на решение этой проблемы, П.И.Сюзев подготовил в 1891 году доклад «Об ослаблении убыточности пожаров», в котором обосновал разработанную им систему мер по борьбе с огнем. Он предлагал создать «противопожарные комитеты», задачи которых состояли в «применение всех узаконенных мер для предупреждения пожаров в городских, заводских, сельских и деревенских селениях». Им же был составлен проект «Устава сельских противопожарных комитетов», содержавший распределение прав и обязанностей всех лиц, состоящих в таком органе.
Дальнейшая деятельность Павла Ивановича по организации борьбы с пожарами имела уже общероссийское значение.
В 1891 году в Перми была издана его книга «Безопасные от пожаров сельские постройки из материалов малоценных», в которой вопросы пожарной безопасности увязывались со строительным делом. Автор книги призывал строить из несгораемых материалов, глины, песчаника и т.п. и описывал многочисленные способы строительства таких построек в России и за границей.
Книга оказалась настолько актуальна и доступна, что была одобрена Министерством народного просвещения «для начальных школ, технических училищ, училищных институтов, семинарий и др.», вероятно, в качестве учебного пособия.
В 1892 году в Перми вышла в свет вторая книжка П.И. Сюзева по пожарному делу – «Памятная записка о том, как тушить сельские пожары».
К сожалению, многие начинания Павла Ивановича остались неоконченными в связи с его скоропостижной смертью. Выехав на очередное заседание Пермского губернского земского собрания, Павел Иванович Сюзев скончался 14 февраля 1893 года в г. Перми в гостиничном номере.
Но еще долго украшало заводской поселок одно из последних его творений – цельнометаллическая часовня во имя св. князя Александра Невского. Сейчас она восстановлена и с 1996 года как основной символ включена в герб города. Сам же Павел Иванович удостоен звания Почетный гражданин города Добрянки, посмертно, в 1993 году.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?