Ключников-Палантай Иван Степанович

Иван Степанович Ключников родился 11 апреля 1886 года в д. Кокшамары Посадско-Сотниковой волости Чебоксарского уезда Казанской губернии, ныне д. Кокшамары Звениговского района РМЭ, в большой крестьянской семье.
В семье было пятеро детей – два брата и три сестры. Отец, Степан Петрович, был хлебопашцем. Мать, Анастасия Яковлевна, отличалась неплохими музыкальными способностями, хорошо играла на гуслях, пела и прививала любовь к музыке детям.
В семь лет Ваня поступил в школу и был круглым отличником. Его детство проходило в суровых условиях – из-за материального недостатка в столь большой семье десятилетнему Ивану приходилось работать на лесосплаве.
Особенно отличался пристрастием к музыке Иван. Будучи музыкально одаренным, он очень скоро научился играть на гармошке и уже в девятилетнем возрасте участвовал на девичьих вечеринках, называемых «Ӱдыр сыра», где играл марийские песни и пляски.
Окончив школу, Иван поступил в Уфимское двухклассное училище, где он научился играть на скрипке.
По окончании училища в 1904 году он сделал попытку поступить в Бирскую учительскую школу, однако по состоянию здоровья не был принят, и ему пришлось вернуться на родину. Там он под руководством учительницы А. Б. Бобровой готовится к экзаменам на звание учителя начальной школы, псевдоним «Палантай» был взят Иваном в честь уважаемой учительницы – это было имя ее деда. Параллельно с подготовкой он организовал хор из учителей и учеников соседнего села Кокшайска.
Наконец, весной 1905 года Иван на «отлично» сдал экзамен на звание учителя начальной школы, однако учителем впоследствии он не стал. Вместо этого осенью 1905 года он поступил на регентские курсы при Казанском музыкальном училище русского музыкального общества на первый курс по специальности «хоровое дирижирование».
В 1909 году окончил регентские курсы при Казанском музыкальном училище. В 1914—1915 годах обучался на регентских курсах при Придворной певческой капелле в Петрограде.
Создал первый профессиональный марийский хор. С 1919 года по 1926 год им создано значительное количество хоровых произведений.
Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище, в 1972 году перезахоронен в Йошкар-Оле на Туруновском кладбище.