Чавайн Сергей Григорьевич

Чавайн Сергей Григорьевич родился в 1888 году в бедной крестьянской семье. Его отец, Григорий Михайлов, был крестьянином, смолокуром. Мать, Татьяна Анисимовна, была одарённым рассказчиком, знала много народных сказок и песен, к которым приобщила сына.
В 1908 окончил Казанскую учительскую семинарию. До 1915 года работал учителем в марийских школах.
В 1915 году уехал в город Аральск в Казахстане, где до 1919 года работал учителем в посёлке при железнодорожной станции, опасаясь призыва в царскую армию и участия в империалистической войне.
В 1919 году вернулся на родину, сыграл немаловажную роль в создании автономии марийского народа. Возглавлял облполитпросвет.
В 1922—1923 годах начал работать в газете «Йошкар кече», позднее став её главным редактором.
В 1923 году вернулся к преподаванию в школе: заведовал школой в с. Арино Моркинского района.
В 1927 году возвратился к журналистской деятельности, переехал жить в Йошкар-Олу, работал в Марийском книжном издательстве.
В 1934 году одним из первых среди марийских писателей стал членом Союза писателей СССР. Был одним из организаторов и создателей Марийской ассоциации пролетарских писателей, с 1934 года — членом правления Марийского областного отделения Союза писателей СССР, членом правления писательской организации Горьковского края.
Работал преподавателем Марийской студии музыкально-драматического искусства, заведующим литературной частью Марийского государственного театра.
В мае 1937 года Сергей Чавайн был арестован, обвинён в принадлежности к ядру подпольной националистической организации и подготовке террористических актов против руководителей страны. 11 ноября 1937 года расстрелян, похоронен предположительно в Кокшайском лесу, ныне Мендурское кладбище.
В 1956 году реабилитирован посмертно.
Еще в годы учёбы в Казанской учительской семинарии молодой писатель Сергей Григорьев избрал себе литературный псевдоним Чавайн. Относительно происхождения этого псевдонима мордовский литературовед Н. И. Черапкин в своей книге «Притоки» отмечает, что Чавайн означает принадлежащий к роду Чавая — легендарного марийского богатыря, жившего в XVI веке.