Ачаир Алексей Алексеевич

Настоящее имя Алексеей Алексееевич Грызов.

Одним из людей, чья судьба была безжалостно растоптана веком-волкодавом, оказался талантливый русский поэт, автор ряда книг и выдающийся деятель русского изгнания Алексей Алексеевич Грызов, вошедший в историю под псевдонимом Алексей Ачаир. Он родился в семье полковника Сибирского казачьего войска и окончил кадетский корпус, названный в честь императора Александра Первого. Но дальше, вместо юнкерского училища, поступил на мирную профессию в Московский сельскохозяйственный институт. Алексей не успел завершить получение образования из-за грянувших переворотов. Он вернулся домой и уже в мае 1918-го года вступил добровольцем в отряд легендарного белого атамана Ивана Красильникова, прозванного Иваном Великим. Он сражался геройски, был контужен и переболел тифом, а во время Великого Сибирского Ледяного похода едва не погиб, отморозив себе правую ступню. Несмотря на полученный ущерб здоровью, Алексей продолжил сражаться. Он лично спас знамя своей дивизии и был отмечен Георгиевским крестом 4-й степени, но в 1922-м году был вынужден выйти в отставку и до прихода советской власти работал редактором во владивостокской газете.

После прихода большевиков Алексей пешком ушел заграницу и поселился в Харбине, где быстро оказался в центре жизни русской эмиграции. Он издавал брошюру, много печатался в журналах и газетах, в том числе в парижских и пражских. В 1926-м году Алексей стал редактором газеты «Чураевка», а в 1932-м году основал Харбинский Союз русской культуры, который назывался «Молодая Чураевка» и включал в себя множество известных творческих деятелей. Благодаря его труду русская молодежь не чувствовала себя на обочине жизни и могла реализовать свои таланты в творчестве. Конечно, любая подобная активность не нравилась советским органам, поэтому в 1945-м году они, при первой же возможности, вывезли его в СССР и бросили в ГУЛАГ. 10 лет провел уже немолодой и больной человек в суровых Воркутинских лагерях, затем еще три года прожил в ссылке и только потом смог работать в Новосибирске. Прожил Алексей Ачаир всего 64 года и скончался 16-го декабря 1960-го года. Ныне за могилой поэта ухаживают местные кадеты, а на школе, в которой он преподавал, установлена мемориальная доска.