Бородин Александр Порфирьевич

Александр Порфирьевич Бородин — русский композитор, воплотивший в своих произведениях принципы эпической оперной драматургии. Это химик, доктор медицины и участник содружества «Могучая кучка». Александр Бородин родился 12 ноября 1833 года в Санкт-Петербурге. Он был внебрачным сыном грузинского князя Луки Гедианова и мещанки. Мальчик был крепостным у отца. В 1840 году князь дал сыну вольную и приобрел дом.

Александр обучался в домашних условиях. Он изучал латынь и английский язык. В детстве мальчик уже умел играть на виолончели, фортепиано, флейте. В 1847 году он написал первое произведение, которое до сегодняшних дней не сохранилось.

С десятилетнего возраста Александр интересовался химией. Из-за «незаконного» происхождения юноша не мог получить высшее образование. Мать воспользовалась ведомством чиновников казенной палаты и записала сына в Новоторжское третьей гильдии купечество. Таким образом юноша закончил гимназию и продолжил обучение в высшем учебном заведении. В 1850 году Бородин получил аттестат зрелости в гимназии Санкт-Петербурга. В этом же году юноша стал вольнослушателем в Медико-хирургической академии.

В 1853 году Бородин работал вместе с химиком Николаем Зининым. Одновременно Александр писал романсы и фортепианные пьесы. Зинину это не нравилось. Он считал, что музыкальная деятельность мешает научной работе.

После окончания академии Бородин работал врачом-ординатором в госпитале. Также он проводил практические семинары и читал лекции, посвященные химии. В 1857 году Александр Порфирьевич сдал экзамен на степень доктора медицины, а в следующем году защитил диссертацию. В этом же году Бородин отправился в Солигалич. Здесь он изучал состав минеральных вод. На основании полученных результатов впоследствии был открыт лечебный курорт.

В 1856 году Александр Порфирьевич познакомился с Мусоргским. В дальнейшем они общались и делились мыслями о музыке.

В 1857 году Бородин отправился в Европу. Он был переводчиком и секретарем окулиста царского двора. В 1859 году Александр стажировался за границей, чтобы получить должность адъюнкт-профессора химии. На протяжении трех лет Бородин работал в лабораториях Италии и Германии.

В 1860 году Александр Порфирьевич побывал на съезде химиков в Карлсруэ. В 1861 году он разработал метод получения бромзамещенных кислот. Также ученый открыл реакцию, которую сейчас называют реакцией Бородина-Хунсдиккера.

В 1862 году ученый познакомился с Милием Балакиревым и стал участником содружества «Могучая кучка». Бородин способствовал организации Высших женских врачебных курсов. Он преподавал химию и был редактором журнала «Знание». Самым известным произведением композитора является опера «Князь Игорь». Над ней Бородин работал на протяжении 18 лет, но так и не закончил. Когда композитор умер, оперу дописали.

В 1863 году Бородин заключил брак с Екатериной Протопоповой. Жена не переносила петербургский климат, поэтому много времени жила у матери в Москве. Лето 1865 года Бородины провели в Австрии. Здесь композитор написал первую симфонию.

В последние годы жизни Бородина беспокоили боли в сердце. Композитор умер 27 февраля 1887 года в Санкт-Петербурге во время костюмированной вечеринки, посвященной Масленице. Александра Порфирьевича похоронили на Тихвинском кладбище в Александро-Невской лавре.