Конев Иван Степанович

Конев Иван Степанович родился 16 декабря 1897 года в Лодейно Никольского уезда Вологодской губернии, ныне — Подосиновского района Кировской области, в семье крестьянина. Русский. Окончил церковно-приходскую школу в деревне Яковлевская Гора в 1906 году, Николо-Пушемское земское четырёхклассное училище в селе Щёткино в 1912 году. С 15 лет работал на сезонных работах на лесных биржах в Подосиновце и Архангельске, был табельщиком на лесосплаве.
В мае 1916 года призван в Русскую императорскую армию. Окончил учебную артиллерийскую команду, служил в резервной тяжёлой артиллерийской бригаде, затем младший унтер-офицер Участник Первой мировой войны: в 1917 году был направлен на Юго-Западный фронт и воевал в составе 2-го отдельного тяжёлого артиллерийского дивизиона 2-й тяжёлой артиллерийской бригады. Бригада действовала в районе Тарнополя. В ноябре 1917 года бригада, как и многие другие части, была разоружена гайдамаками Украинской Центральной рады, а Конев в числе других солдат выслан в Россию. Демобилизован в декабре 1917 года.
Вернувшись в родные места, в том же 1918 году вступил в большевистскую партию, был назначен уездным военным комиссаром в городе Никольске Вологодской губернии и членом уездного исполкома. В июне 1918 года избран председателем Никольского уездного комитета РКП, тогда же сформировал уездный отряд Красной Гвардии и стал его командиром. В начале июля был делегатом V Всероссийского съезда Советов в Москве, во время которого произошёл левоэсеровский мятеж и тогда Коневу было поручено во главе отряда красногвардейцев взять под контроль все три вокзала Каланчевской площади и не допустить на них выгрузки подкреплений мятежникам, если они будут прибывать.
После нескольких настоятельных просьб, полученных отказов и личного обращения к М. В. Фрунзе добился зачисления в ряды Красной армии в 1918 году. Воевал на Восточном фронте против частей Русской армии А. В. Колчака, Дальневосточной армии генерала Г. М. Семёнова и японских интервентов в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Был командиром маршевой роты в Вятке, секретарём партийной организации запасной артиллерийской батареи 3-й армии, с осени 1919 года — комиссаром бронепоезда № 102 «Грозный», у которого на вооружении было 4 орудия и 12 пулемётов. Команда насчитывала 60 матросов Балтийского флота. Бронепоезд входил в состав 3-й и 5-й армий Восточного фронта. При наступлении на Омск руководил переправой бронепоезда по льду реки Иртыш. С конца 1919 года был комиссаром 5-й стрелковой бригады 2-й Верхнеудинской стрелковой дивизии, с 1920 — комиссаром этой дивизии, с 1921 — комиссаром штаба Народно-революционной армии Дальневосточной республики. В числе других делегатов X съезда РКП принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания в 1921 году.
После окончания Гражданской войны, с декабря 1922 года — военком 17-го Приморского стрелкового корпуса. С августа 1924 года — комиссар и начальник политического отдела 17-й Нижегородской стрелковой дивизии. Окончил Курсы усовершенствования высшего начсостава при Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе в 1926 году, в этом же году был назначен командиром и комиссаром 50-го стрелкового полка этой же дивизии. С 1932 года по 1934 год учился в Особой группе Военной академии имени М. В. Фрунзе. С декабря 1934 года командовал 37-й стрелковой дивизией, с марта 1937 года — 2-й стрелковой дивизией. В 1935 году получил звание комдива. В августе 1938 был назначен командиром группы усиления монгольской армии, вводившейся на территорию Монгольской Народной Республики, которая, объединившись с остальными советскими войсками в Монголии, с сентября стала называться 57-м Особым корпусом, первым командиром которого стал Конев. С сентября 1938 года — командующий 2-й отдельной Краснознамённой армией со штабом в Хабаровске. С июня 1940 года командовал войсками Забайкальского военного округа, с января 1941 года — Северо-Кавказского военного округа.
В Великую Отечественную войну генерал-лейтенант И. С. Конев вступил в должность командующего 19-й армией, сформированной из войск Северо-Кавказского военного округа. Армия первоначально была направлена на Юго-Западный фронт, но уже в начале июля из-за катастрофического развития обстановки на западном направлении переброшена на Западный фронт. Однако она не успела прибыть в район Витебска, в ходе дальнейшего Смоленского сражения соединения 19-й армии оказались в окружении, но сам И. С. Конев избежал плена и сумел вывести из окружения управление армии с полком связи. В августе 1941 года его 19-я армия участвовала в Духовщинской операции.
Действия Конева на посту командующего армией были высоко оценены Сталиным. 11 сентября 1941 года Конев был назначен командующим войсками Западного фронта, 12 сентября ему было присвоено звание генерал-полковника. Командовал войсками Западного фронта чуть более месяца, за это время фронт под его командованием потерпел одно из тяжелейших поражений за всю войну в так называемой Вяземской катастрофе. Потери войск фронта составили, по разным оценкам, от 400 000 до 700 000 человек погибшими и попавшими в плен после окружения противником 16-й, 19-й, 20-й, 24-й, 50-й армий и 32-й армии резервного фронта. Для расследования причин катастрофы фронта и наказания Конева прибыла комиссия Государственного комитета обороны во главе с В. М. Молотовым и К. Е. Ворошиловым. В историографии принято считать, что от суда и возможного расстрела Конева спас Г. К. Жуков, предложивший оставить его заместителем командующего фронтом, а через несколько дней рекомендовавший Конева на должность командующего Калининским фронтом.
Калининским фронтом Конев командовал с октября 1941 по август 1942 года, участвовал в битве за Москву, провёл Калининскую оборонительную операцию и Калининскую наступательную операцию. С января 1942 года имя Конева тесно связано с тяжелейшей и малоудачной для советских войск Ржевской битвой, его войска участвовали в Ржевско-Вяземской операции 1942 года, потерпели новое поражение в Холм-Жирковской оборонительной операции.
С августа 1942 года по февраль 1943 года Конев вновь назначен командующим Западным фронтом и совместно с Г. К. Жуковым как представителем Ставки Верховного Главнокомандования провёл Первую Ржевско-Сычёвскую операцию и операцию «Марс», в которых войска Западного фронта при огромных потерях добились лишь незначительного продвижения на несколько десятков километров. В феврале 1943 года также неудачно была проведена Жиздринская операция, после чего в конце февраля Конев был снят с поста командующего Западным фронтом и назначен командовать гораздо менее важным Северо-Западным фронтом. Однако и там ему не удалось отличиться, войска этого фронта понесли тяжёлые потери и не добились успеха в Старорусской операции.
В июле 1943 года Конев назначен командующим войсками Степного фронта, во главе которого сумел добиться успехов в Курской битве, в Белгородско-Харьковской операции и в битве за Днепр. В августе 1943 года войска Степного фронта Конева освободили Белгород и Харьков, в сентябре 1943 года — Полтаву и Кременчуг, действуя в ходе Полтавско-Кременчугской операции. В конце сентября 1943 года его армии с ходу форсировали Днепр.
В октябре 1943 года Степной фронт был переименован во 2-й Украинский фронт, Конев остался его командующим и в октябре — декабре 1943 года провёл Пятихатскую и Знаменскую операцию, а в январе 1944 года — Кировоградскую операцию. Грандиозным успехом Конева как полководца стала Корсунь-Шевченковская операция, где впервые после Сталинграда была окружена и разгромлена крупная вражеская группировка. За умелую организацию и отличное руководство войсками в этой операции 20 февраля 1944 года Коневу было присвоено воинское звание Маршала Советского Союза. В марте — апреле 1944 года он провёл одно из самых успешных наступлений советских войск — Уманско-Ботошанскую операцию, в которой за месяц боев его войска по распутице и бездорожью прошли на запад свыше 300 километров и 26 марта 1944 года первыми в Красной Армии перешли государственную границу, вступив на территорию Румынии.
С мая 1944 года и до конца войны командовал 1-м Украинским фронтом. В июле — августе 1944 года под его командованием войска фронта разгромили группу армий «Северная Украина» генерал-полковника Йозефа Гарпе в Львовско-Сандомирской операции, захватили и в последующих двухмесячных боях удержали Сандомирский плацдарм, ставший одним из трамплинов для удара по гитлеровской Германии. Также часть сил фронта приняла участие в Восточно-Карпатской операции.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Ивану Степановичу Коневу присвоено 29 июля 1944 года за умелое руководство войсками фронтов в крупных операциях, в которых были разгромлены сильные группировки противника, личное мужество и героизм.
Был награждён Орденом «Победа» 30 марта 1945 года за «освобождении Польши и форсирование Одера», вместе с Жуковым и Рокоссовским.
В январе 1945 года войска фронта в результате стремительного удара и обходного манёвра в Висло-Одерской операции помешали отступавшему противнику разрушить промышленность Силезии, которая имела большое экономическое значение. В феврале 1945 года войска Конева провели Нижне-Силезскую операцию, в марте — Верхне-Силезскую операцию, добившись в обоих существенных результатов. Блестяще действовали его армии в Берлинской операции и в Пражской операции.
Второй медалью «Золотая Звезда» маршал Конев И. С. награждён 1 июня 1945 года за образцовое руководство войсками в завершающих операциях Великой Отечественной войны.
После войны, с июня 1945 года — главнокомандующий Центральной группы войск на территории Австрии и Верховный комиссар по Австрии. С июля 1946 года — главнокомандующий Сухопутными войсками — заместитель министра Вооружённых Сил СССР. С марта 1950 года — главный инспектор Советской армии — заместитель Военного министра СССР. С ноября 1951 года — командующий Прикарпатским военным округом.
В 1953 году — председатель Специального судебного присутствия, судившего Л. П. Берию и приговорившего его к смертной казни. С мая 1955 года — 1-й заместитель министра обороны СССР и Главнокомандующий Сухопутными войсками. В 1956—1960 годах — 1-й заместитель министра обороны СССР, c 1955 года — одновременно Главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами стран Варшавского договора. В этом качестве руководил подавлением венгерского восстания 1956 года.
25 октября 1957 года во время исключения маршала Жукова из состава ЦК партии стал на сторону его противников. 3 ноября 1957 года в печатном органе ЦК КПСС газете «Правда» опубликована его статья «Сила Советской Армии и Флота — в руководстве партии, в неразрывной связи с народом». В ней, в частности утверждалось, что «Жуков не оправдал доверия партии, „оказался политически несостоятельным деятелем, склонным к авантюризму в понимании важнейших задач внешней политики СССР и в руководстве Министерством обороны“».
С июня 1960 года по август 1961 года и с апреля 1962 года — в Группе генеральных инспекторов МО СССР. В августе 1961 — апреле 1962 года, в период Берлинского кризиса — главнокомандующий Группой советских войск в Германии.
30 января 1965 года в составе советской правительственной делегации принял участие в похоронах бывшего премьер-министра Великобритании У. Черчилля.
Умер 21 мая 1973 года от рака. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.