Муромцев Сергей Андреевич

23 сентября (5 октября) 1850 г. в Санкт-Петербурге, в старинной дворянской семье родился Сергей Андреевич Муромцев, крупнейший общественный деятель XIX в., выдающийся учёный, родоначальник социологического правоведения в России.

В 1860 г. семья Муромцевых переехала в Москву, в дом в Скатертном переулке. В 1867 г. Сергей Муромцев закончил московскую Третью гимназию с золотой медалью и поступил на юридический факультет Московского университета. Программа, которую Муромцев составил себе, была существенно шире университетского учебного курса. У него даже появилось намерение учиться одновременно и на юридическом, и на математическом факультетах, и только отсутствие средств помешало реализации этого плана.

По окончании университета Муромцев за отличные успехи в науках был утверждён в степени кандидата права и оставлен при факультете на два года для усовершенствования в науках и приготовления к профессорскому званию. Ряд лет он провёл за границей, работая преимущественно в Германии, а также в других странах Европы. Во время стажировки слушал в Геттингене лекции знаменитого учёного-юриста Иеринга.

В 1874 г., после возвращения в Россию, Сергей Андреевич начал работу над магистерской диссертацией «О консерватизме в римской юриспруденции». В октябре — декабре 1874 г. он блестяще сдал экзамены на степень магистра. Осенью 1875 г. — получил звание доцента Университета, а в 1877 г. — профессора римского права. В 1877 г. вышла в свет его работа «Очерки общей теории гражданского права».

В 1884 г. в связи с гонениями правительства в отношении либеральной профессуры, Муромцев был вынужден оставить университет. Вступив в сословие присяжных поверенных Московской судебной палаты, Сергей Андреевич включился в общественную и политическую деятельность, примкнув к либеральному лагерю. Через три года, в 1887 г., он был избран членом совета, а ещё через три года — товарищем председателя.

С 1879 по 1892 гг. Муромцев работал в качестве редактора журнала «Юридический вестник». «Стараюсь завести организованную правильно судебную хронику и в ней бросить в нашу практику судов и адвокатов семена новых практических идей… После моей профессорской деятельности деятельность моя по редакции журнала, который должен служить средством для влияния на публику вне университета, представляется первою по значению» — писал Муромцев.

В 1897 г. Сергей Андреевич являлся гласным Московской городской думы, участником земских и городских съездов, в 1898 г. — получил разрешение на чтение лекций по гражданскому праву и гражданскому судопроизводству в Императорском Александровском лицее.

В 1906 г. Сергей Андреевич стал депутатом Первой Государственной думы и на первом заседании 27 апреля (10 мая) был избран её председателем. Российские либералы высоко оценивали деятельность Муромцева на посту председателя Думы. Он последовательно выступал за проведение либеральных реформ, за уважение к представительному органу власти. По воспоминаниям историка А. А. Кизеветтера, «строгий, суровый, торжественный, стоял он на своём месте и вёл заседание твёрдо, в полном сознании правоты своих действий. Но, несмотря на его суровость, все члены Первой Думы не только слушались его, но и сердечно любили его. Они все чувствовали, что Муромцеву Дума была дорога, потому что ему дорога была Родина, для блага которой он пошёл в Думу».

Муромцев старался пресекать взаимные оскорбления депутатов или их резкие выпады против членов правительства: «Резкие мысли всегда допустимы, но приличный образ выражения есть необходимое условие достоинства народного представительства».

После роспуска Первой Государственной Думы 8 июля (21 июля) 1906 г. С. А. Муромцев вместе с большинством членов Думы отправился в Выборг и там председательствовал на совещаниях, результатом которых явилось опубликование известного «Выборгского воззвания» («Народу от народных представителей») — обращение группы депутатов Первой Государственной думы (кадетов, трудовиков и социал-демократов), принятое в ответ на роспуск Думы. Вместе с другими он был привлечён к суду и приговорён к 3-месячному тюремному заключению, которое и отбыл в Москве в 1908 г.

4 (17) октября 1910 г. Сергей Андреевич Муромцев скончался и был похоронен на Донском кладбище в Москве. На могиле Муромцева его товарищ по партии и по тюрьме Ф. Ф. Кокошин произнёс любимое изречение самого Муромцева: «Сторож, близок ли рассвет?» — «Ещё темно, но утро близко». «С. А. скончался скоропостижно, во время сна, 4 октября 1910 г. До нового рассвета он не дожил. Но он завещал нам свои надежды и самого себя, как воспоминание, как символ, как знамя», — писал П. Н. Милюков.