Фищев Александр Владимирович

Фищев Александр Владимирович родился 28 августа 1875 года в д. Богородской Вятской губернии, ныне пгт. Кумены, в семье крестьянина – бедняка.
Детские игры и забавы для Саши, младшего сына в семье, кончились рано. Уже в 6 – 7 лет он помогает взрослым в крестьянском труде.
Крайняя бедность заставляла всех членов семьи батрачить на полях богатых соседей.Однако, несмотря на это, родители дали Александру возможность учиться в школе, всячески поощряли его увлечение рисованием и первыми опытами в живописи.
В 10 лет Саша, окончивший Куменское мужское начальное училище, остается без отца. Начался более чем десятилетний период работы Александра Фищева в «людях». Брался за любую тяжелую и трудную работу: посудомойщика в трактире, рабочего в кирпичном сарае, столяра и плотника; был в услужении у «барина – художника», работал чеканщиком и учеником в иконописной мастерской.
И только в 25-летнем возрасте сбылась сокровенная мечта Александра – получить образование. Его приняли в Казанскую художественную школу
Выходец из самых низших крестьянских слоев, из «медвежьего края», в глухое царское время смог получить не только среднее специальное образование, но и блестяще окончить Императорскую Академию художеств, стать живописцем, кроме того, окончить Императорский Археологический институт и получить звание ученого – археолога. Ко всему прочему, он смог получить еще и высшее педагогическое образование, окончив высшие министерские педагогические курсы.
В 1918 году в Куменах было открыто первое за всю историю волости среднее учебное заведение, директором которого стал М.Н. Бобылев. Он пригласил Александра Владимировича работать в школе. Там он вел графику, историю, географию. Рисование у школьников стало одним из любимых предметов. Александр Владимирович организовал два кружка: по рисованию и краеведению. Дети охотно выполняли задания по сбору этнографического материала: записывали песни, частушки, сказки; искали старинные предметы домашнего обихода.
На базе кружка по рисованию А.В. Фищев намеревался со временем в Куменах открыть настоящую художественную студию.
А.В. Фищев прикладывал немало сил и знаний для просвещения в захолустной местности темной, невежественной и суеверной массы, из которой вышел сам.
Со времени вступления в обязанности заведующим отделом народного образования и одновременным назначением его председателем волостной театральной комиссии вся жизнь в Куменах была свзана с постоянными поездками по населенным пунктам волости, где приходилось изыскивать возможности для открытия школьных клубов, библиотек, приютов; организовывать работу по ликвидации неграмотности среди взрослого населения. Кстати, перепись всего грамотного и неграмотного населения от года до 50 лет в деревне Богородская он провел сам.
В 1921 году в Куменах организовали курсы для ликвидаторов неграмотности. Фишеву как лектору приходилось подробно рассказывать об особенностях учебы взрослых. В деревнях Юферевской, Богородской и Спасской обследовал семьи красноармейцев: все ли нуждающиеся получают необходимую помощь.
Проводил беседы, читал, разъяснял, улаживал спорные дела. Часто совершая по деревням волости поездки, получал от населения сведения этнографического характера, делал зарисовки.
Как – то случайно узнал, что в Куменской церкви имеются архивные материалы. Разобрал их. По церковным книгам проследил всех своих предков, вплоть до родившихся в середине XVIII века. На основании этих выписок составил свою родословную. Все его предки были крестьянами деревни Богородской, имели довольно большие семьи.
По писцовым книгам установили количество жителей деревни в различные периоды.
Позднее в Куменах организовал драматический кружок, в результате чего ожил до сего бездействовавший народный дом. Репертуар был самый разнообразный. Сам же Александр Владимирович выполнял роли режиссера, артиста, декоратора, гримера. Работал без выходных и отпусков.
Самое трудное в продовольственном отношении время, 1918 – 1922 годы, семья его пережила в Куменах. Деньги к этому времени обесценились. Хотя в Куменах любые продукты имелись, но цены были чрезвычайно высокие и постоянно росли.
Пришлось активно заниматься натуральным хозяйством. Сначала купили козочку, затем – корову, свинью, кур. Траву для коровы косил он сам в д. Ситники, в шести верстах от Кумен. Жили в церковном доме – холодном и старом. Весь усадебный участок засевали овощами и табаком. Табак обменивали на муку.
Работали, не покладая рук. Особенно тяжело доставалось жене – Марии Дмитриевне. До этого она никогда не жила в деревне. К тому же на ее руках было четверо малышей – в Куменах родились Миша и Витя. Кроме того, Мария Дмитриевна работала учительницей пения и рисования в Куменском приюте.
В куменский период заниматься искусством Александру Владимировичу было некогда, очень редко удавалось выкроить часок на этюд. Он с горечью понимал, что мастерство художника в то время, да и много позже, никому не нужно. Но он осознавал и то, что для Кумен его присутствие необходимо как просто образованного человека.
Культурно – просветительная работа морально Александра Владимировича удовлетворяла В 1921 году на семью Фищевых обрушилось страшное горе: 16 июня при загадочных обстоятельствах погиб их первенец — восьмилетняя Танечка, которая утонула в заливе около приюта. Фищев писал последний портрет дочери, лежащей в гробу. От горя сердце разрывалось на части. Ведь ради того, чтобы спасти детей от голода, он бросил в столице прекрасную работу, потеряв перспективу как художника. И вот дочки нет.
А в июле 1922 года – новый удар. От кори умер семимесячный Виктор. Оставаться дальше в Куменах не было никаких сил. Все здесь напоминало о тяжелых утратах. Решили уехать в Вятку.
Дело А.В.Фищева не пропало даром: по сей день работает в Куменах библиотека, о которой он мечтал и приложил немало сил к ее созданию. Создан районный историко – краеведческий музей, немалое место в фондах которого занимают подлинные произведения и фоторепродукции с лучших работ мастера.
Для увековечения памяти Александра Владимировича Фищева распоряжением администрации Куменского района от 27 марта 2001 года № 108 Куменской Центральной библиотеке присвоено имя А.В.Фищева.
Это решение принято в связи с 110 – летним юбилеем библиотеки, а также учитывая то, что Александр всячески содействовал развитию этого сельского очага культуры.
В библиотеке собран большой материал об А.В. Фищеве. Поддерживается связь с сыном – Михаилом Александровичем Фищевым. Оформлены гостиная им. А.В.Фищева и книжные выставки. Имеются личные книги из архива художника, фотографии с его картин.
При участии управления культуры и кино, центральной библиотеки и музея к юбилею художника КГТРК «Вятка» снят телефильм «На родной сторонке».