Грин Александр Степанович

Александр Грин — писатель-прозаик, создавший около 400 произведений. Это представитель неоромантизма, который верил в могущество добра и любви. Александр Степанович Гриневский родился 23 августа 1880 года в Слободском в Вятской губернии. Его отец был польским шляхтичем, а мать — русской медсестрой. В семье воспитывалось еще трое детей.

Александр научился читать в шестилетнем возрасте. Ему нравились книги, посвященные путешествиям и мореплавателям. В 1889 году мальчик поступил в местное училище. Одноклассники дали Саше прозвище «Грин». Мальчик плохо учился. Он написал оскорбительный стих об учителях и его исключили из училища. Отец нашел другое учебное заведение в Вятке и определил туда сына.

В 1896 году юноша окончил училище и уехал в Одессу. Он хотел стать моряком. Друг отца способствовал тому, чтобы Александр работал на пароходе «Платон». Юноше не нравился рутинный матросский труд. В скором времени он поссорился с капитаном и ушел с работы. Грин уехал в Баку, а потом на Урал. Александр искал счастье и пробовал свои силы в разных профессиях.

В 1902 году Грин стал солдатом. Воинская служба усилила революционные настроения юноши. Грин дезертировал. Вскоре его поймали, но Александр снова сбежал. Эсеровские пропагандисты помогли бунтарю спрятаться в Симбирске. Грину дали прозвище «Долговязый». Александр был незаменимым подпольным сотрудником. Он вел пропаганду среди матросов и солдат. В это время Грин познакомился с Екатериной Бибергаль.

В 1903 году Грина арестовали и перевели в Севастопольскую тюрьму. После суда ему назначили меру наказания в 10 лет ссылки в Сибирь. В 1905 году Александра Степановича освободили по амнистии. В 1906 году Грин встретился с Екатериной Бибергаль. В порыве ревности он выстрелил в девушку. Екатерину доставили в больницу и провели операцию по извлечению пули. Девушка не рассказала полиции, кто покушался на ее жизнь.

Зимой 1906 года Александра снова арестовали. Его выслали в Туринск на четыре года. Грин сбежал в Вятку, раздобыл паспорт на другое имя и уехал в Петербург.

1906-1917 — начало творческого пути. Грин написал два первых рассказа: «Заслуга рядового Пантелеева», а также «Слон и Моська». Вскоре появились произведения «В Италию», «Случай», «Сто верст по реке». В 1910 году читатели увидели сборник «Рассказы». Сюда вошли произведения «Остров Рено» и «Колония Ланфиер».

1917-1929 — период создания заметок и фельетонов. Грин осуждал жестокость и бесчинство. В 1919 году Александр Степанович ушел в армию. Он был связистом. Писатель заболел сыпным тифом. После выздоровления он получил жилье в «Доме искусств» и академический паек. В это время он написал произведение, завоевавшее любовь читателей. Имеется в виду повесть-феерия «Алые паруса». Это произведение, посвященное возвышенной мечте.

В 1926 году Александр Грин закончил писать роман «Бегущая по волнам». Это произведение оформлено в романтическом жанре. В нем соединена мистическая идея о воплощении мечты, поэтический психологизм и интересный сюжет.

Александр Грин был женат дважды. Его первая жена — Вера Калицкая. Вторая супруга — Нина Миронова. Она основала музей писателя.

Александр Грин умер 8 июля 1932 года в Старом Крыму. Причина смерти — рак желудка. Писателя похоронили на городском кладбище. На могиле установили памятник «Бегущая по волнам».