Серебряков Лазарь Маркович

Родился в 1792 году в Карасубазаре, происходил из армянских дворян, армяно-католического вероисповедания. Принял фамилию Серебряков — это перевод армянской фамилии Арцатагорцян: армянское слово «Арцатагорц» — в дословном переводе на русский язык — «серебряных дел мастер» (то есть, мастер по серебру, ювелир).

Военную службу начал в 1810 году волонтёром в Черноморском флоте, в 1814 году произведён в гардемарины, в 1815 году — в мичманы, в 1820 году — в лейтенанты и в 1828 году — в капитан-лейтенанты с назначением состоять при начальнике Главного морского штаба.

Принимал участие в Русско-турецкой войне 1828—1829 годов. В кампании 1828 года отличился при взятии Анапы, а затем при блокаде Варны, за что был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом. В кампании 1829 года Серебряков находился при взятии Месемврии и Мидии. За отличия против турок он был зачислен в Гвардейский экипаж.

В 1832 году он получил чин капитана 2-го ранга и до следующего года находился в составе экспедиционного отряда генерала Муравьёва под Константинополем и в Египте.

В 1834 году Серебряков получил в командование корабль «Полтава» и находился в регулярных плаваниях у Кавказских берегов Чёрного моря и вплоть до начала 1850-х годов неоднократно бывал в делах с горцами. 6 декабря 1836 года награждён орденом Св. Георгия 4-й степени (№ 5459 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова). В 1837 году он получил чин капитана 1-го ранга с назначением дежурным штаб-офицером по морским делам при штабе командующего Кавказской линией и 8 октября следующего года произведён в контр-адмиралы с назначением в свиту его величества, тогда же за отличия против горцев он был награждён орденом св. Владимира 3-й степени. Также 6 апреля 1838 года ему была пожалована золотая полусабля с надписью «За храбрость».

В период службы на линии, обязанности адмирала Серебрякова были разнообразны. Как заместитель командующего линией по морской части, он отвечал за доставку войск по морю, эвакуацию раненых, подвоз провизии и материалов для строительства всех ключевых укреплений, а также за артиллерийскую поддержку наземных операций с кораблей, эффект от которой, по причине несовершенства и малой дельности тогдашней артиллерии, был более «моральным». Кроме всего этого, Серебряков иногда принимал личное участие в боевых действиях с горцами на берегу, исполняя обязанности сухопутного офицера.

В 1839 году Серебряков был назначен командиром 1-го отделения Черноморской береговой линии и начальником Новороссийского порта. В этот период он уже непосредственно руководил масштабными строительными работами на укреплениях. В этот же период у Серебрякова возник столь серьёзный конфликт со своим подчинённым, комендантом Анапы полковником Ротом, что Серебряков направил рапорт командующему линией генералу Анрепу о том, что Рот организовал покушение его жизнь. Во избежание чудовищного скандала и возможной огласки при дворе в Санкт-Петербурге, после переговоров генерала Анрепа с обеими сторонами рапорт был отозван[3]. В результате, адмирал Серебряков остался в Новороссийске, а полковник (позднее, генерал) Рот оказался в Дагестане, где отличился при обороне крепости Ахты.

В 1840 году награждён орденом Св. Станислава 1-й степени, в 1842 году — орденом Св. Анны 1-й степени и 1844 году ему была пожалована императорская корона к последнему ордену.

В 1848 году Серебряков получил чин вице-адмирала и орден Св. Владимира 2-й степени, в 1850 году — орден Белого Орла. В 1851 году назначен начальником Черноморской береговой линии и в следующем году удостоен ордена Св. Александра Невского.

С началом Крымской войны Серебряков возглавлял береговую оборону в портах на Черноморском побережье Кавказа. Когда укрепления Черноморской береговой линии лишились поддержки главных сил Черноморского флота, который Нахимов затопил в бухте Севастополя, именно Серебряков руководил разбором укреплений и эвакуацией их гарнизонов и военного имущества в Новороссийск.

При перенесении военных действий к Карсу Серебряков руководил отбитием прибережных укреплений, занятых турками в Грузии. В 1856 году Серебряков был отставлен от занимаемых должностей, произведён в адмиралы и назначен членом Адмиралтейств-совета.

Жизнь адмирала оборвалась в результате несчастного случая. В 1861 году он во время поездки в своё крымское имение при неудачном спуске экипажа с горы серьёзно повредил ногу, после чего уже не смог ходить. А в довершении по прибытии в Петербург сильно простудился и после непродолжительной болезни 28 февраля (по другим данным 18 февраля) 1862 года скончался и был похоронен в Карасубазаре в Крыму в фамильном склепе.

Хотя именно на долю Серебрякова выпала печальная участь эвакуации укреплений Черноморской береговой линии, эта временная эвакуация уже не могла серьёзно повлиять на успех покорения Кавказа русскими войсками, которое было полностью завершено менее, чем через десять лет, а покинутые было укрепления стали основой будущих курортных городов России и Абхазии.