Ваш город

    Все люди
    купец, предприниматель, общественный деятель

    Лихацкий Марк Михайлович

    Марк Михайлович Лихацкий родился в 1840 году в казачьей семье из Черноморского казачьего войска. Свой путь к успеху будущий купец начал с торговых перевозок или, как это тогда называлось, с чумакования. Он возил рыбу в Крым, а возвращался на Кубань с солью. Позже к делам прибавилась торговля дровами, а затем и сбыт леса. На заработанные деньги Лихацкий открыл собственную биржу и со временем стал одним из богатейших людей Екатеринодара.

    Для успешного торговца наступило светлое будущее: титул потомственного почётного гражданина, должность гласного городской думы и ктитора Скорбященской церкви — первого в городе каменного храма. В 1893 году за 112 тысяч рублей Марк Лихацкий получил в аренду войсковой Ачуевский завод, а уже в декабре открыл прославившую его трёхэтажную баню на улице Длинной.

    На её строительство купец потратил 135 тысяч золотых рублей. Архитектором выступил Николай Дмитриевич Малама, гражданский инженер широкого профиля, дворянин Полтавской губернии, выпускник Гентского университета в Бельгии а также брат начальника Кубанской области и наказного атамана Кубанского казачьего войска Якова Маламы. Баня стала образцом екатеринодарской кирпичной архитектуры с элементами романского стиля.

    По тем временам обустройство здания было чрезвычайно новаторским и поражало масштабом: один из первых домов с металлической арматурой, 110 электролампочек, паровое отопление, стиральные машины на подвальном этаже и банщицы, выписанные из Варшавы (местные барышни проходить медосмотр при приёме на работу постеснялись). На первом этаже за 10-20 копеек могли помыться простые люди, второй этаж предназначался для господ, а на третьем были семейные номера.

    Такой подход вывел банную культуру в Екатеринодаре на новый уровень — баню Лихацкого посещала половина города, а сам Лихацкий богател, пожиная плоды своего труда.

    Следующим шагом предпринимателя стало строительство двухэтажного доходного дома на собственном подворье на улице Длинной (сейчас Красная, 118).

    В 1910 году на средства Лихацкого был построен «Северный театр», его проектировщиками стали Леопольд Августович Дитрих и Василий Васильевич Козлов. Располагался театр на улице Красной, здание разрушено в годы Великой Отечественной войны.

    Театр «Северный», 1942 год. Фото http://www.myekaterinodar.ru/ekaterinodar/cards/krasnodar-severnyiy-teatr-osen-1942-goda/
    Ещё один объект недвижимого имущества купца — 9-комнатный особняк, облицованный жёлто-кремовой керамической плиткой на улице Пашковской.

    Ходят слухи, что именно Марк Лихацкий указал на забытую могилу наказного войскового атамана Черноморского казачьего войска, генерала-майора русской армии Алексея Даниловича Безкровного, известного своими славными подвигами. Мистическую историю сохранили вырезки из дореволюционных газет. В них рассказывалось, что Лихацкий во сне увидел генерала-казака, который напомнил купцу, где находится его могила.

    Марк Лихацкий скончался 26 августа 1915 года в возрасте 75 лет, как гласит запись в церковной книге Александро-Невского собора, от паралича сердца. Всё его имущество отошло сыну Антону Марковичу.

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить