Журавлёв Константин Иванович

Родился Константин Иванович 2 ноября 1901 года в селе Варваровка Николаевского уезда, ныне Пугачёвский район, в семье священника. Окончил сельскую школу и Николаевское духовное училище, поступил в Самарскую духовную семинарию, но из-за начавшейся Гражданской войны не смог продолжить учёбу и пошёл работать учителем.
С 1919 года активно помогал собирать экспонаты для организованного в городе Пугачёве краеведческого музея. В 1921 году Константин Иванович был назначен директором музея, в котором и проработал до 1946 года.
Уже в 1922 году Журавлев начинает археологические исследования на территории Пугачёвского и соседних уездов. Им было обнаружено и исследовано большое количество неолитических стоянок, могильников бронзового и железного веков, памятников эпохи Золотой Орды. Фонды музея пополнились каменными орудиями неолита, предметами бронзовой эпохи: каменные, бронзовые и костяные орудия, керамика, литейные формы и т. д.
Не имея специального геологического образования, Константин Иванович проявлял огромный интерес к палеонтологии и геологии. Самостоятельно изучая литературу, и получая опыт в полевых экспедициях, он стал непревзойденным знатоком геологии края. Почти каждое лето Журавлев совершал несколько поездок, в результате которых были обнаружены или уточнены многие геологические обнажения и выходы пород, уточнена стратиграфия уже известных, собраны геологические и палеонтологические материалы.
В 1932 году начинается проектирование Камышинской плотины на реке Волге, и управление «Нижневолгапроект», опасаясь частичного затопления территории города Пугачева, просит Константина Ивановича дать геологическую характеристику берегов реки Большой Иргиз и притоков. Журавлев профессионально выполнил гидрогеологические съемки, досконально обследовав долину реки Большой Иргиз, рек Камелик и Сестра.
За годы экспедиций для фондов музея было собрано множество палеонтологических образцов в мезозойских и четвертичных отложениях Заволжья.
В 1931 году началась разработка Савельевского месторождения горючих сланцев на реке Сакме в 35 км к юго-западу от города Пугачева. Савельевский рудник разрабатывал сланцевую толщу нижнего волжского яруса, в которой встречались остатки морских пресмыкающихся. Разработка месторождения проходила в трудное для страны время, когда произведственные интересы ставились выше интересов науки, однако Журавлеву удалось убедить персонал шахт в важности сохранения уникальных находок.
Благодаря его настойчивости и энтузиазму, были добыты и сохранены скелеты двух ихтиозавров. Один из них — сравнительно небольшой — двухметровый, принадлежит представителю рода Ophthalmosauris. Он был отпрепарирован Константином Ивановичем и сейчас находится в экспозиции Пугачёвского краеведческого музея. Другой скелет ихтиозавра, значительно большего размера, был передан в Геологический музей Саратовской геолого-разведочной конторы. Кроме того, Журавлевым в шахтах и отвалах Савельевского рудника было найдено много отдельных костей, по большей части позвонков и фрагментов скелетов этих морских рептилий.
Особенный интерес представляет находка в 1933 году сравнительно полного скелета плиозавра Pliosaurus irgisensis. Эта находка сохранилась лучше других благодаря тому, что часть скелета, череп, шея и правая сторона туловища, была заключена в плотную известковую конкрецию. На месте находки Журавлевым были проведены дополнительные раскопки стенки штрека и обнаружены кости таза и правого заднего ласта.
После препарирования скелет был смонтирован с добавлением недостающих фрагментов и установлен в музее в 1933 году. Это был единственный в СССР скелет плиозавра. С началом Великой Отечественной войны, в октябре 1941 года экспозицию музея пришлось свернуть. Скелет плиозавра, вместе с другими экспонатами, был спешно разобран и перенесен в сырое полуподвальное помещение, где и находился около двух лет. Пиритизированные кости сильно пострадали от сырости и стали разрушаться. В 1946 году скелет плиозавра был передан в Палеонтологический институт Академии Наук СССР.
Много внимания Журавлев уделял этнографическим исследованиям. Посещая сёла Пугачёвского, Ивантеевского, Перелюбского и Краснопартизанского районов, он записывал старинные предания, обряды, легенды и народные песни, собирал домашнюю утварь и предметы быта.
29 декабря 2009 года имя Константина Ивановича Журавлёва присвоено Пугачёвскому краеведческому музею, которому он посвятил всю жизнь.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?