Ваш город

    Все люди
    коллекционер, основатель Краснодарского художественного музея

    Коваленко Фёдор Акимович

    Фёдор Коваленко - русский коллекционер, основатель картинной галереи в городе Екатеринодаре - родился 16 мая 1866 года в местечке Опошня Полтавской губернии в многодетной крестьянской семье. По окончании двухклассного училища, в 1881 году семья Коваленко перебралась в Екатеринодар. Отец отдал 15-летнего мальчика в бакалейный магазин купца Пяткова рассыльным. В этом магазине Фёдор дослужился до кассира. И на жалование кассира начал приобретать книги, картины, гравюры, монеты, археологические находки, реализуя свои духовные интересы в коллекционировании. Фёдор Коваленко обладал способностями к живописи и врождённым художественным вкусом. Старшие братья Фёдора, не имевшие художественных склонностей, но будучи «с коммерческой жилкой», разбогатели на торговле. Один из них - Александр Акимович - взял Фёдора к себе приказчиком (на фото: Фёдор Акимович Коваленко. Фотограф И.А.Сумовский, 1905 год.).

    К 1890 году частная коллекция Фёдора Коваленко разрослась до таких размеров, что её владелец счёл возможным устроить у себя на дому первую выставку. Поэтому 1890-й год некоторые исследователи называют годом рождения художественного музея. К 1903 году коллекция уже не помещалась в квартире. И Фёдор Коваленко обратился с письмом в Думу Екатеринодара, сообщив чиновникам о том, что намерен «подарить городу свою коллекцию с условием, что для неё выделят хорошее помещение. Небогатый меценат попросил у городских властей также предоставить ему возможность пополнять коллекцию, назвать музей его именем и получать небольшой доход от галереи: эти деньги Фёдор Коваленко собирался тратить на стипендии для одарённых студентов-художников».

    Городская Дума единогласно проголосовала за принятие дара коллекционера (118 произведений искусства) и согласилась на его условия. Дума даже пожертвовала своим удобством, решив проводить заседания в другом месте... И вот, 11 апреля 1904 года Екатеринодарская картинная галерея открылась в здании городской управы на улице Красной, став первым публичным собранием картин на Северном Кавказе. Принимая дар Фёдора Коваленко, власти не располагали избытком денежных средств на обустройство галереи. Однако, было вынесено решение изыскать 400 рублей «на приобретение мебели для коллекции картин Коваленко, отнеся этот расход в смету будущего года». В 1905 году Фёдор Акимович открыл при галерее общедоступную библиотеку, начал издание каталогов и буклетов; появились литературный и археологический отделы. В 1906 году возникла необходимость перевода галереи в другое, более просторное помещение. И в 1907 году галерея разместилась на втором этаже дома инженера Батырбека Шарданова. Ранее эти помещения занимали торговые магазины.

    Кабардинский дворянин Батырбек Шарданов, выпускник Перербугского института путей сообщения, трудился на строительстве Российских железных дорог, являлся членом многих благотворительных обществ. А открыв в себе талант архитектора, спроектировал и построил в 1905 году одно из красивейших зданий Екатеринодара. Особняк Шарданова и стал на долгие годы основным зданием галереи Фёдора Коваленко, а позже - художественного музея. На аренду власти ассигновали 1500 рублей в год (следует отметить, что в дальнейшем на содержание галереи город выделял почти по 4000 рублей). В 1909 году при галерее был образован Екатеринодарский художественный кружок «с целью распространения живописи, ваяния, зодчества, рисования, черчения и прикладных искусств среди населения Северного Кавказа и Черноморского побережья». Фёдору Акимовичу, который являлся директором, хранителем, служителем и всем прочим персоналом галереи, городские власти присвоили звание «Почётный пожизненный попечитель галереи».

    В 1911 году благодаря стараниям Фёдора Коваленко в Екатеринодаре открылась школа живописи и рисования, впоследствии преобразованная в художественное училище. А спустя год власти Екатеринодара, впечатлённые неустанным подвижническим трудом Фёдора Коваленко, назначили ему жалование. Коллекционер наладил связи с Императорской академией художеств. Илья Репин, Василий Поленов и другие именитые художники передавали в дар Екатеринодарской картинной свои произведения. Фёдор Акимович переписывался с итальянским художником Джузеппе Паррини и заказывал у него копии произведений Рафаэля, Себастьяно дель Пьомбо. Из Санкт-Петербурга от владельцев художественных магазинов А.И.Тренти и Р.Д.Ауэра приходили каталоги, по которым коллекционер выбирал и приобретал картины русских и западноевропейских художников. Фёдор Коваленко состоял действительным членом Кубанского областного статистического комитета, Екатеринодарского общества изящных искусств, почётным членом общества искусств Киева, участвовал в выставках и съездах интеллигенции в Санкт-Петербурге и Киеве; был членом жюри многих мероприятий, проходивших в Екатеринодаре: фотовыставок, конкурсов рисунков... После революции Фёдор Акимович добился от новых властей постановлений, которые защищали галерею от обысков и конфискаций. В 1918 году Фёдор Коваленко стал председателем комиссии по организации музея революции, поднимал вопрос о создании в городе литературного музея. В условиях Гражданской войны готовил очередную выставку, но 9 февраля 1919 года скончался от тифа...

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Связанные места

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить