Яновский Семен Иванович

Семён Иванович Яновский (в монашестве Схимонах Сергий; 15 (26) апреля 1789, Глухов, Черниговская губерния — 6 января 1876, Тихонова пустынь, Калужская губерния) — капитан 2 ранга, главный правитель Русской Америки в 1818—1820 годах. Автор дневника с описанием плавания от острова Ситка (Баранова) до Охотска и путешествия из Америки в Санкт-Петербург.

Биография
Родился 15 (26) апреля 1789 года в городе Глухове Черниговской губернии в семье отставного армейского капитана, служившего подсудком (чиновником) по выборам дворянства в земском уездном суде.

Окончил в 1808 году Морской кадетский корпус, и до 1816 года служил на Балтийском море. В 1812 году получил чин лейтенанта. С 20 июля 1816 года Яновский состоял на службе в Русско-американской компании. На судне «Суворов» участвовал в кругосветном плавании 1816—1819 годов под общим командованием Л. А. Гагемейстера; летом 1817 года прибыл в Русскую Америку — в колонию Новоархангельск; 20 октября 1818 года был назначен главным правителем Русской Америки. Пребывая в инспекционной поездке по своим владениям на острове Кадьяк Яновский сблизился с иноком Германом (впоследствии — Преподобный Герман Аляскинский), который оказал на него большое духовное влияние: Яновский отказался от усвоенных ещё в юности деистических взглядов, став, по собственным словам, «настоящим христианином».

11 сентября 1820 года Яновский сдал должность новому правителю Матвею Ивановичу Муравьёву, и отбыл в Петербург через Охотск и Сибирь. В столице он был прикомандирован к 15-му Флотскому экипажу; 30 августа 1824 года произведён в капитан-лейтенанты, а 7 февраля 1826 года — в капитаны 2-го ранга с увольнением от службы.

В 1834—1852 годах занимал должность директора Калужской губернской гимназии, после чего уехал в своё поместье.

В конце 1865 года поселился в Тихоновой пустыне в Калужской губернии, в 1866 году приняв монашество с именем Сергий; в 1873 году был пострижен в схиму. Последние годы жизни, по-видимому, провёл в Сретенском скиту обители.

Его письма игумену Валаамского монастыря Дамаскину стали основой для жизнеописаний преподобного Германа Аляскинского и мученика Петра Алеута.

От первого брака (в 1818) с дочерью управителя Русской Америки Александра Андреевича Баранова Яновский имел двоих детей. Повторно женился в 1826 году, после смерти первой жены Ирины в 1824 году. Дети от второго брака:

Николай (1829—1913), калужский губернский предводитель дворянства, член Государственного совета.
Иван (1831—1855), воспитанник Морского кадетского корпуса, лейтенант, скончался от ран во время обороны Севастополя.
Именем Яновского названа гора на острове Ситка.