Мандельштам Осип Эмильевич

Осип Эмильевич Мандельштам — один из лучших поэтов XX века, судьба которого сложилась весьма трагически. Это литературовед, переводчик и прозаик. Осип Мандельштам родился 14 января 1891 года в Варшаве. Его мать занималась музыкой, а отец был мастером перчаточного дела.

В 1897 году семья Мандельштамов переехала в Петербург. Мальчик обучался в Тенишевском училище. В 1908 году Осип уехал в Париж. Он получал образование в Сорбонне и в Гейдельбергском университете. Здесь юноша познакомился с Гумилевым и заинтересовался творчеством Шарля Пьера Бодлера. В 1911 году материальное положение семьи ухудшилось. Поэтому Мандельштам вернулся в Петербург. Для поступления в университет ему нужно было обойти квоту на иудеев. Для этого он крестился у методистского пастора.

В 1911 году Мандельштам поступил в университет. Он выбрал историко-филологический факультет. Юноша плохо учился и обучение так и не завершил. Осип принимал участие в собраниях Цеха поэтов и вошел в группу акмеистов. В это время он создал первый сборник стихов «Камень».

В 1919 году Мандельштам познакомился с Надеждой Хазиной. Вскоре девушка стала его женой. Хазина была русской писательницей и мемуаристом. Во время гражданской войны Осип скитался с супругой по Украине, по Грузии, по России. В Крыму его арестовали белогвардейцы. Позже Мандельштама арестовали в Грузии. По указанию революционера Бении Чхиквишвили его освободили. После этого Осип Эмильевич отправился в Петроград и поселился в Доме искусств.

В 1922 году в Берлине вышел стихотворный сборник «Tristia». В нем отражается страх и надежда, скорбь и просветление. В 1928 году был напечатан поэтический сборник «Стихотворения» и книга статей «О поэзии». В 1930 году Мандельштам закончил работать над «Четвертой прозой». Он уехал в Армению. Здесь Осип подружился с ученым Борисом Кузиным.

В 1933 году Осип Эмильевич создал антисталинскую эпиграмму «Мы живем, под собою не чуя страны». Автор познакомил нескольких людей со своим стихотворением. Это было самоубийство. Один из слушателей написал донос. В мае 1934 года Мандельштама арестовали, а затем отправили в ссылку в Чердынь. Осип Эмильевич хотел покончить с собой. Он выбрасывался из окна. Жена поэта всячески помогала своему мужу. Она добилась того, чтобы Мандельштаму разрешили выбрать город для поселения. Супруги выбрали Воронеж. Они жили очень бедно. В это время Мандельштам написал цикл стихотворений «Воронежские тетради» и оду, в которой восхвалялся Сталин.

В 1937 году срок ссылки закончился. Супруги вернулись в Москву. Писатель Владимир Ставский написал заявление на имя наркома внутренних дел. Он назвал стихи Мандельштама клеветническими и похабными. В 1938 году Осипа Эмильевича снова арестовали. Сначала он был доставлен в тюрьму НКВД, а потом — в Бутырскую тюрьму. В августе поэту дали 5 лет заключения в исправительно-трудовом лагере. Осенью его отправили на Дальний Восток.

Осип Мандельштам умер 27 декабря 1938 года, находясь во Владивостокском пересыльном пункте Дальстроя. Причина смерти — сыпной тиф. Его тело всю зиму лежало на улице непогребенным. Поэта похоронили весной в братской могиле.