Есенин Сергей Александрович

Сергей Есенин родился в типичной российской деревушке Константиново (Рязанский уезд) 21 сентября 1895 г.

В 1904 году мальчик Серёжа поступил в местное училище, спустя пять лет продолжил обучение в духовной школе. В семнадцать лет (1912 год) гнездо крестьян Есениных покинуло молодое дарование, которому дано было стать знаменитой личностью. Будущий гений трудился в московской типографии, был помощником у мясника. В 1913 году поступил в университет. Уже через год изданы его дебютные творения (1914 год).

В 1915 году Есенин переехал в столицу и завёл дружбу со многими известными литературными деятелями. Через год, в Петрограде, он был призван на воинскую службу. Помощь в поезде по перевозке раненых не мешала творчеству: в 1916 году вышел в свет его дебютный сборник «Радуница».

В 1917 году поэт пошёл под венец с Зиной Райх. В его биографии было много женщин и страстных увлечений, три законных брака. В 1918 году познакомился с Анатолием Мариенгофом, считающегося литератором-имажинистом. Благодаря имажинизму вышла масса подборок литератора, наиболее известная — «Москва кабацкая» (1924 год).

В 1921 году приятель Яков Блюмкин пригласил поэта в путешествие по Средней Азии. После поездки сердце литератора разбила танцовщица Айседора Дункан. Он повстречался с ней несколько месяцев, а потом они узаконили отношения. После свадьбы они отправились с в свадебное путешествие по странам Европы. Продолжительный тур закончился в 1923 году, в США. Но их браку не судилось быть долгим и крепким.

Активно занимался издательством и продавал книги, много путешествовал, часто бывал в Ленинграде. Обожал Кавказ, посетил Азербайджан. Ранней осенью 1925 года Есенин женился на Софье Толстой — внучке талантливого, грандиозного русского писателя. Последние месяцы его столь краткой жизни сопровождались пьянками и драками, он был не в хороших отношениях с законом. Это тема часто фигурировала в стихотворениях гения.

Его психическим здоровьем были обеспокоены первые лица страны. В декабре 1925 года он самовольно ушёл из больницы, снял все сбережения в сберкассе, поселился в гостинице «Англетер». 28 декабря его тело нашли мёртвым, смерть поэта обросла версиями, среди которых самая реальная — самоубийство.