Потапов Иван Алексеевич

Потапов, Иван Алексеевич, обер-комендант крепости св. Дмитрия, правитель Воронежского наместничества; род. в 1722 г.; был сыном Алексея Семеновича Потапова, который происходил из купеческого рода г. Переяславля-Залесского, в 1703 г. вступил в Вятский пехотинский полк, был в сражении под Полтавою, дослужился до майорского чина, в 1706 г. вышел в отставку и умер в 1740 г. в Смоленской губ., в своем имении (он приходится родным прадедом генер.-адъют. А. Л. Потапову – см.). 15-ти лет поступив на службу унт.-офиц. (1737 г.) в Штаб Генералитетский, Иван Алексеевич был 16-го августа 1745 года назначен аудитором, через два года – произведен в поручики, а в 1755 году (апреля 25-го) в капитаны, с назначением вскоре в генерал-аудитор-лейтенанты (23-го ноября 1756 г.). Вскоре он был призван служить по другой отрасли военной службы: в 1758 году (сентября 18-го) он получил должность генерал-провиантмейстер-лейтенанта и выступил в поход против пруссаков: сначала был при войсках в Польше, потом перешел за границу и участвовал в боях при Пальциге (11-го июля 1759 года) и Франкфурте. Награжденный, за отличие, чином полковника (1-го января 1761 года), Потапов через два года был произведен в генерал-майоры (3-го марта 1763 г.).
В этом году Военная Коллегия командировала Потапова, состоявшего в то время по Монетной Экспедиции, произвести следствие над войсковым атаманом Яицкого казачьего войска Бородиным и разобрать несогласия между старшинами и казаками. Потапов посылался на место следователя ген. Брахтвильда, обвиненного в дружбе с казаками, и ему было поручено разобрать все претензии казаков, освидетельствовать запасы пороха и свинца, запечатать денежную казну и поверить приходо-расходные книги; для удержания Яицкого войска в повиновении и на случай ареста виновных, ему было разрешено секретным ордером потребовать из Оренбурга воинскую команду; кроме того, было приказано от Военной Коллегии выбрать из Оренбургского войска исправного старшину и определить его наказным атаманом. Потапов прибыл на Яик (1763 г.) и тотчас приступил к следствию, но дело, вопреки его желанию, затянулось. Наконец, после долгих проволочек, арестов, допросов обвиняемых старшин и казаков, после поверки книг и денежных расходов, он пришел к тому убеждению, что атаманы и старшины виновны; сменив многих из них, Потапов назначил атаманом премьер-майора Казанского драгунского полка Романа Новокрещеного, послал обо всем донесение в Военную Коллегию, а сам отправился в Петербург. Казаки остались довольны результатом беспристрастного следствия.
С Яика Потапов переведен был обер-комендантом в Казань, а оттуда, «за способность и по надобности пограничного места», назначен был обер-комендантом в крепость св. Дмитрия (Ростов на Дону), где он должен был делать спешные приготовления к занятию Азова и снабжению его всем необходимым – по присоединении к нам: в крепости св. Дмитрия собирались комендантом работники из внутренних губернии, свозился провиант, стягивались войска; при непосредственном участии Потапова были заняты нами Азов и Таганрог, которые и были им в достаточной мере укреплены. В 1771 году Потапов производил подробные тайные разведки в Крыму о состоянии городов, крепостей, свойствах Керченского пролива, количестве и свойствах населения – словом, собирал сведения, необходимые по настоящей войне, в то же время склонял на нашу сторону некоторые племена татар. В 1772 году Потапову пришлось пережить тяжелое время: на Дону у казаков начались беспорядки, они начали укреплять г. Черкасск, но Потапову удалось захватить Донского атамана Степана Даниловича Ефремова и отправить его в Петербург. Между тем из Петербурга пришло приказание не пропускать Пугачева на Дон; исполнить это было Потапову невозможно, если бы Пугачев двинулся сюда: гарнизон у него был ничтожный, ближайшую помощь в случае нужды он должен был требовать из Полтавы. Потапов послал для наблюдения за донскими казаками офицеров по рекам Дону, Северному Донцу, Хопру, Медведице, Бузулуку. На счастье, в августе 1774 года донские казаки донесли П., что будут служить верой против Пугачева. В начале этого года П. донес, что сысканы, согласно Высочайшему повелению, жена и дети Пугачева на Дону, а место, где жил Пугачев, выжжено и посыпано солью, жители же этой станицы изъявили желание перейти в другое место. Энергией и исполнительностью своей Потапов обратил на себя внимание Императрицы, и указом Правительствующему Сенату от 10-го июля 1775 года он был назначен губернатором Воронежской губернии; в этой должности он пробыл до своей смерти. Приняв губернию, Потапов стал успокаивать брожение среди крестьян и обуздывал своеволие помещиков; в самом начале губернаторства ему пришлось «воздерживать беспутства» отставного полковника Вадковского, о поведении которого дошел слух до императрицы: Вадковский «делал великие озорничества, сек плетьми целые деревни, порабощал их себе и многие насильства творил».
В 1776 году в Воронежской губернии появился самозванец, однодворец Сергеев, выдававший себя за посланника императора Петра III-го, находившегося будто бы в живых. Сергеев образовал шайку до 100 человек и грабил помещиков. Потапову удалось поймать самозванца со всей шайкой, за что он был произведен в генерал-поручики (22-го сентября 1777 г.). Помимо обязанностей по гражданскому управлению краем, Потапову было поручено размещение войск воронежской дивизии по его усмотрению.
Иван Алексеевич, по отзыву современников, был великодушен и отличался большой добротой; лучшим его приятелем был Н. М. Марии – замиритель Воронежского края во времена Пугачева; Потапов был дружен и с кн. Ф. А. Куракиным, с которым находился в переписке.
В 1791 году Потапов сильно заболел и 3-го апреля 1791 года скончался.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?