Энгельгардт Лев Николаевич

Лев Николаевич Энгельгардт (10 февраля 1766, с. Зайцево, Смоленская губерния — 4 ноября 1836, Москва) — генерал-майор из смоленского рода Энгельгардтов. В нескольких кампаниях служил под началом А. В. Суворова. Один из первых командиров (шефов) Уфимского мушкетёрского полка. Владелец (с женой) подмосковной усадьбы Мураново. Тесть поэта Евгения Баратынского.
Лев Николаевич Энгельгардт родился в семье могилёвского губернатора Николая Богдановича Энгельгардта и Надежды Петровны Бутурлиной. При крещении получил имя Харлампий, однако Наталья Фёдоровна Бутурлина переименовала внука в память своего сына Льва, убитого во время Семилетней войны. Энгельгардт был отвезён родителями к бабушке и жил у неё в селе Кирманы Арзамасского уезда, здесь же под её руководством получил первоначальное воспитание, благодаря чему «сделался самаго крепкаго сложения, перенося, без вреда своему здоровью, жар, холод и всякую пищу; вовсе не учился и можно сказать, был самый избалованный внучек».
По смерти бабки пятилетний Энгельгардт приехал в Витебск, где его отец в то время был воеводой. Здесь дьячок униатской церкви начал обучать его чтению и письму. Следующим учителем стал отставной поручик Пётр Михайлович Брауншвейг, который «должен был учить писать по-русски, первым правилам арифметики и по-немецки», но не достиг успеха «по тупоумию и лености» ученика.
В 1777 году, записанный сначала в Витебский гарнизон сержантом, Энгельгардт вскоре был определён кадетом в гусарский Белорусский полк, которым командовал Василий Васильевич Энгельгардт, внучатый дядя Льва Николаевича и племянник Г. А. Потёмкина, продолжая по-прежнему оставаться на попечении родителей. Лев Николаевич вспоминал: «Я был самых дурных наклонностей, ничего не мог сказать, чтобы не солгать; как скоро из-за стола вставали, тотчас обегал стол и всё, что оставалось в рюмках, выпивал с жадностию, крал разные лакомства и всё украденное клал в ташку… Ни наказания, ни увещивания, ничто меня не исправляло; сверх того я был неловок, неопрятен, и стан мой был крив и сутуловат…» В следующем году родители отвезли его в Смоленск и поместили в пансион Эллерта, где среди основных методов воспитания были избиение ферулами, розгами и плетьми за малейшее неповиновение.
Спустя год Энгельгардт покинул пансион и был зачислен сержантом в Преображенский полк. Вскоре был определён в Шкловское благородное училище. Приехав в Петербург в июле 1783 года, Энгельгардт вступил на службу в полк, а в декабре того же года был назначен адъютантом к светлейшему князю Потемкину. После непродолжительного отпуска по семейным обстоятельствам в 1785 году был произведён в секунд-майоры иррегулярных войск. В 1786 году поступил прапорщиком сверх комплекта под начало своего зятя С. К. Вязмитинова, бригадира в Вологодском пехотном полку. Энгельгардт получил назначение в Сибирский гренадерский полк под командованием П. М. Дашкова и принял участие в начавшейся вскоре русско-турецкой войне. В марте 1787 года переведён премьер-майором в Днепровский полк под командованием полковника Г. М. Рахманова. Позднее служил во вновь сформированном из Санктпетербургского полка Свято-Николаевском полку в корпусе генерала Меллера. Отличился в сражении под Мачином, когда вызвался вести солдат на штурм горы, занятой турками. В своих записках Энгельгардт вспоминал: «Все знакомые мои меня поздравляли, что мне удалось в виду всей армии показать готовность к службе, и уверены были, что так как я первый, так сказать, способствовал к одержанию победы, то и буду отлично награждён». Однако, Льву Николаевичу был пожалован лишь одобрительный лист за подписью Н. В. Репнина. После объявления мира Энгельгардт получил отпуск.
В 1792 году Энгельгардт определился в Козловский мушкетёрский полк под командованием полковника И. Н. Рокасовского. Принимал участие в польской кампании. За взятие Варшавы был пожалован золотой шпагой, крестом и чином подполковника. С 1795 года Лев Николаевич командовал третьим Оренбургским полевым батальоном, который находился в составе Оренбургского корпуса под командованием С. К. Вязмитинова, женатого на сестре Энгельгардта, Александре Николаевне. Позднее в 1797 году батальон влился в Уфимский полк, шефом которого был А. Ф. Ланжерон. В 1798 году Энгельгардт был произведён в полковники, а 8 июня того же года по случаю удачных манёвров, проходивших З по 8 июня 1798 года в Казани, награждён шпагой с Анненским крестом. В своих «Записках» он пишет, что император Павел I остался очень доволен Уфимским полком, особенно его батальоном. «Становись на колени, — сказал государь, — видишь, как ты вырос велик: иначе не могу тебя обнять». И он поцеловал Л. Н. Энгельгардта в обе щеки. С 13 сентября 1798 года по 4 февраля 1799 года полковник Лев Николаевич Энгельгардт — командир Уфимского полка.
4 февраля 1799 году Энгельгардт произведён в генерал-майоры с назначением шефом Уфимского мушкетёрского полка, сменив графа Ланжерона, который с 13 мая 1799 года состоял шефом Ряжского мушкетёрского полка. В мае получил командорство ордена святого Иоанна Иерусалимского, с тысячью рублями годового дохода. Лев Николаевич иронично замечал: «Служа в турецкую войну и противу Поляков усердно и ревностно, был я в нескольких сражениях, лица от неприятеля не отворачивал и почти ничего не получил. А за марширование на Арском поле и удачные батальонные выстрелы получил два ордена». В том же году, в ноябре, он вышел в отставку с мундиром и пенсией.
В 1806 году Энгельгардт был избран казанским дворянством в губернские начальники над только что учрежденной милицией, и по его инициативе от каждой губернии были сформированы батальоны стрелков из милиционеров, занимавшихся ранее охотой. Когда милицию повелено было распустить, то Энгельгардт был награждён был орденом Святой Анны 2-й степени, украшенным алмазами.
В 1820-е годы Энгельгардты жили в Москве в собственном доме «на Никитской у прихода Малого Вознесения», а летние месяцы преимущественно проводили в Мураново. Незадолго до своей смерти Лев Николаевич написал «Воспоминания», в которых рассказывал о военных и политических деятелях и исторических событиях, случившихся в правления трех императоров: Екатерины, Павла I и Александра I. «Записки» были опубликованы Н. В. Путятой в журнале «Русский вестник», а в 1867 году они были изданы отдельной книгой П. Бартеневым. Позднее публиковались в неполном виде в сборнике «Русские мемуары. Избранные страницы. XVIII в.» (М.,1988), первая полная публикация была осуществлена в 1997 году издательством «Новое литературное обозрение».
Лев Николаевич Энгельгардт скончался 4 ноября 1836 года и был похоронен на кладбище московского Симонова монастыря.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?