Все люди
Алисов Михаил Иванович
Алисов Михаил Иванович
Алисов Михаил Иванович
Алисов Михаил Иванович
Алисов Михаил Иванович
Алисов Михаил Иванович
Алисов Михаил Иванович
Алисов Михаил Иванович
Алисов Михаил Иванович
Алисов Михаил Иванович
Алисов Михаил Иванович
Русский изобретатель в области полиграфии, создатель наборно-пишущей машины и гектографа

Алисов Михаил Иванович

Сегодня распечатать текст или изображения в больших количествах не проблема даже дома: была бы только бумага да краска, а остальное сделает принтер. В 19-м веке такой возможности, конечно же, не имелось. Однако ряд качественных нововведений для своего времени внёс курский инженер Михаил Иванович Алисов. В 1870 году он придумал машину, которую окрестил "Скоропечатником".

Новизна её состояла в лёгкой смене букв и цифр, это давало возможность не только быстро печатать текст, но и вставлять в страницы физические формулы, таблицы, колонки. В среднем за минуту набиралось до 60 знаков - для той поры весьма солидная скорость. Чуть позже Алисов разработал и матрицу. Теперь можно было за раз напечатать целую партию того или иного издания. Правда, имелся один жирный минус: через каждые 70-80 копий матрицу приходилось менять - она быстро изнашивалась.

Сам же Алисов о своём изобретении писал так: "Необходимо заменить тяжёлый и неблагодарный труд переписчика. Стоимость аппарата может быть доведена до такой дешевизны, которая сделает этот аппарат доступным для рабочего кабинета даже небогатого человека". Впервые "Скоропечатник" Михаил Иванович продемонстрировал на Всемирной выставке в Вене в 1873 году. Изобретение русского инженера сильно впечатлило его заграничных коллег. Однако впоследствии курский учёный допустил большую ошибку - он зарегистрировал свою машину только спустя 3 года. Этого времени немецким инженерам вполне хватило, чтобы разобраться в конструкции "Скоропечатника" и позаимствовать некоторые технические решения уже для своих изобретений.

В России же широкого применения наборная машина не получила. Это было связано с тогдашним законодательством. Машины Алисова приравняли к типографским по отношению к соблюдению цензурных постановлений. Разбираться с жандармерией мало кому хотелось, и аппараты выпускались в малом количестве. Удивительно, что из-за этого юридического препона получился обратный эффект! "Скоропечатник" за свою простоту, быстрый набор и печать пришёлся по душе как раз-таки революционерам. На этих машинах они выпускали прокламации и листовки.
Выберите соц.сеть
Отменить