Коротков Николай Сергеевич

В 1960 году группа зарубежных врачей прибыла в СССР, чтобы найти детальные сведения о биографии русского доктора Николая Сергеевича Короткова. Информацию они собирали к 50-летию защиты Коротковым диссертации «Опыт определения силы артериальных коллатералей». Проще говоря, Николай Сергеевич разработал метод измерения кровяного давления. Но, к всеобщему удивлению иностранной делегации, в Советском Союзе о нем почти ничего не знали.

Родился доктор в 1874 году в Курске, закончил медфак Харьковского университета и, по его окончании, записался добровольцем в отряд Красного креста. Его отправили в Китай. В 1900-м там вовсю полыхало Боксерское восстание. В нашей армии появилось много тяжелораненых и оперировать всех просто не успевали. Прибыв в Маньчжурию, русские врачи первым делом сами(!) построили временный лазарет, обшили его картоном и клеенками, тщательно всё продезинфицировали.

Оперировать приходилось от 2 до 5 раз в день. Бывало, что к делу подключали даже терапевтов, поскольку иногда не хватало персонала. Недаром говорят, что хирурга делает практика. И вот именно там Николай Коротков плотно и столкнулся с сосудистой хирургией, тщательно изучив её уже не по учебникам, а на деле. Впоследствии доктор также работал в полевых лазаретах на фронтах Русско-японской и уже с полученными знаниями вернулся после войны в Петербург.

Он считал, что кровяное давление играет важную роль, и успешно защитил свой проект по звуковому способу определения артериального давления. В мире он стал пионером современной сосудистой хирургии. При этом Коротков звёзд с неба не хватал и никогда не хвастался своим открытием на каждому углу. В годы Первой Мировой он снова, по личной инициативе, оперировал раненых в Царском селе. Вообще, до самой смерти он работал главврачом Мечниковской больницы в Петрограде и скончался от туберкулёза в возрасте 46 лет в марте 1920-го. О его роли в развитии сосудистой хирургии вспомнили лишь спустя полвека.