Ваш город

    Все люди
    Священник

    Флоренский Павел Александрович

    Павел Александрович Флоренский (1882- 1937) - русский религиозный  философ,  ученый,  священник и богослов. Его называли русским Леонардо да Винчи. В  главном труде «Столп и утверждение истины» (1914) мыслитель продолжает развитие идущей от Владимира Соловьева концепции  всеединства, когда все вещи в их внутренней взаимосвязи  и взаимодействии образуют единое целое.

    В начал двадцатых годов наряду с религиозной философией  Флоренский возвращается к занятиям физикой и математикой. С 1921 года он работает в системе Главного управления энергетического хозяйства Наркомата тяжелой промышлености и принимает участие в разработке Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО). Параллельно Флоренский занимается искусствоведением, является ученым секретарем Комиссии по охране памятников искусств и старины  Троице-Сергиевой Лавры.

    В 1928 году Флоренский первый раз  ссылают в Нижний Новгород, но благодаря Екатерине Пешковой (первой жене Максима Горького) возвращается домой. Но в 1933 году после очередной травли в советской прессе, погромных и доносительских статей, его ссылают на десять лет на Дальний Восток в лагерь «Свободный» в распоряжении управления БАМЛАГа, в 1934 году направляют в Сковородино на опытную мерзлотную станцию. Здесь он занимается мерзлотоведением  и проблемами строительства  в условиях вечной мерзлоты. Но осенью  этого года Флоренского под конвоем отправляют в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Но советской власти слишком умные гении не нужны. Думающий человек всегда был смертельным врагом советской власти. И в 1937 году особой тройкой он приговорён к высшей мере, расстрелян и погребен в общей могиле где-то под Ленинградом.

    Философ Сергей Булгаков в парижском некрологе на смерть своего друга писал: «Можно сказать, что жизнь  ему как бы  предлагала выбор между Соловками и Парижем, но он избрал ... родину, хотя то были и Соловки, он восхотел до конца  разделить  судьбу  со своим народом. Отец Павел органически  не мог и не хотел  стать эмигрантом в смысле вольного или невольного отрыва  от родины,  и сам он и судьба его есть  слава и величие России, хотя  вместе с тем и величайшее её преступление».

    Нашли ошибку в статье?