Диксон Владимир Вальтерович

Владимир Диксон — русский изгнанник и поэт.

Двадцатый век подарил миру поэзии множество русских гениев, которые ныне, в той или иной степени, забыты. Одним из таких поэтов трагической судьбы является Владимир Вальтерович Диксон — уроженец Нижегородской губернии, сын американского предпринимателя, переехавшего жить в Российскую Империю и русский изгнанник, который трагически скончался в возрасте 29 лет в вынужденной эмиграции.

Родился Владимир Вальтерович 29-го марта 1900-го года, его родители были счастливы в браке и, сразу после появления сына, переехали в Подольск, где прошло детство будущего поэта. Диксон-младший получил прекрасное образование, свободно владел несколькими языками и с ранних лет стремился к поэзии. Будучи американцем и поляком по происхождению, он был крещен в православии и считал себя русским. К сожалению, ему было не суждено прожить долгую жизнь на русской земле, всего в 17 лет он был вынужден навсегда покинуть Россию, так как грянуло два переворота и страна захлебнулась в крови.

В изгнании молодой поэт вначале вместе с родителями проживал в США, где учился в Гарвардском университете и получил степень магистра. Позже Владимир Вальтерович был приглашен на руководящую должность в парижский филиал компании «Зингер» и уехал на постоянное место жительства во Францию, где активно помогал испытывающим нужду русским эмигрантам. Еще при своей короткой жизни, помимо благотворительных переводов белоэмигрантской поэзии, он сам стал достаточно известным поэтом. Уже в наше время, после многих лет забвения, его стихи были положены на музыку и исполняются в качестве песен.

В 1924-м году Владимир Диксон успел издать собственный сборник поэзии «Ступени», а в 1927-м году список его творческих достижений пополнил выход сборника прозы «Листья». Судьба молодого поэта оказалась трагической, в начале декабря 1929-го года у него воспалился аппендикс, но пустячная операция внезапно стала причиной эмболии и привела к смерти, которая произошла 17-го декабря. Убитые горем родители, перевезли тело сына в США и похоронили его в штате Нью-Джерси. На следующий год, в память об умершем поэте, вышел посмертный сборник его стихов и прозы, ставший нетленным памятником.