Метенков Вениамин Леонтьевич

Вениамин Леонтьевич Метенков родился в 1857 г. в Южно-Уральском городе Миасс. С детства он интересовался фотографией, однако старообрядческая семья не приветствовала данное увлечение. Сделав выбор в пользу любимого дела, Метенков переехал в г. Екатеринбург, где очень быстро получил известность.
С этого момента в альбомах екатеринбужцев появляются одиночные и групповые фотопортреты, мастерски выполненные В. Л. Метенковым. Фотохудожник мог точно передать характер людей, при этом герои фотографий не были оторваны от реальности. Помимо портретных фото, художник снимал и публиковал виды горнозаводского Урала. В 1887 г. В. Л. Метенков был отмечен серебряной медалью Сибирско-Уральской промышленной выставки, а 1899 г. был удостоен золотой медали на Всемирной фотографической выставке в Париже. В начале ХХ века открытки с авторскими работами фотохудожника были известны во всей Европе.
В 1896 г. Метенков приобрел дом, расположенный на пересечении ул. Клубной и Вознесенского проспекта. Через некоторое время в доме был открыт первый в городе фотографический магазин и начал действовать фотосалон, оборудованный по последнему слову техники.
В. Л. Метенков также стал «пионером кино» на Урале. С 1904 г. в своем магазине он начал продавать киноаппараты, а с 1910 г. выпускал фильмы, посвященные уральской жизни.
В 1919 г. В. Л. Метенков со своей семьей покинул г. Екатеринбург и какое-то время жили у родственников в г. Томске. В 1920 г. дом Метенкова и фотографическое оборудование были национализированы. Помещения заняли агитационный отдел и фотолаборатория телеграфного агентства.
Не выдержав расставания с родным Екатеринбургом, в 1922 г. Метенков вернулся в город. Лишенный жилья, он временно проживал у знакомых и подрабатывал в различных издательствах. Скончался В. Л. Метенков в 1933 г. место расположения его могилы неизвестно.
В 1993 г. в бывшем доме В. Л. Метенкова было решено создать музей фотографии Урала, позже здесь начал функционировать «Фотографический магазин Метенкова». Так, забытое имя известного Екатеринбуржца заняло зуслуженное место в истории города.