Ваш город

    Все люди
    Российская и советская театральная актриса, педагог

    Яблочкина Александра Александровна

    Александра Александровна Яблочкина прожила долгую и насыщенную событиями жизнь. Впервые Сан Санна, как её называли актёры, вышла на сцену ещё в 1885 году и продолжала играть вплоть до 1963-го. К своим ролям Яблочкина готовилась очень тщательно. Например, перед тем, как воплотить образ Марии Стюарт по пьесе Шиллера, она тщательно штудировала историческую литературу, рассматривала костюмы той эпохи и даже ходила за консультациями к профессорам Московского университета.

    Особое внимание она отводила жестам и хорошо поставленной речи. Коллеги по цеху отмечали, что у Сан Санны была великолепная дикция. Спектакли с её участием неизменно собирали полные залы. При этом, своими ролями Яблочкина была не очень довольна. Александра Александровна мечтала играть в трагедиях, но из-за характерных особенностей внешности и пылкого темперамента, её чаще всего определяли в водевили.

    Впрочем, публике и актёрам она запомнилась не только своим талантом, но и отличным чувством юмора. Любила она подколоть и советскую власть. Так однажды на вопрос, как вы представляете себе коммунизм, актриса то ли съязвила, то ли и вправду вспомнила прежнюю жизнь и ответила, что повсюду будет изобилие продуктов, каждый сможет иметь свой дом, а на улицах станут царить чистота и порядок. "В общем, как при царе", - подытожила Яблочкина.

    Не менее юморной случай вышел и при награждении Сан Санны за доблестный труд какой-то пустяковой грамотой. Она довольно своеобразно похвалила правительство: "Спасибо вам большое за награду, ведь при царском режиме нас унижали подачками: то денег дадут, то дом или лошадь подарят. Я ведь всё промотала! А это - на всю жизнь".

    Забавный эпизод вышел и на банкете в Колонном зале Кремля. К уже 93-летней актрисе подвели Гагарина и Титова. Познакомьтесь, Сан Санна, это наши первые космонавты, - сказали ей. Они мило пообщались и сели за стол. Посреди банкета, когда шум слегка стих, гости вдруг услышали недовольный возглас Яблочкиной: "Я что-то не поняла! Мне так и не сказали, в каком полку служат эти молоденькие поручики". Вот такой закалки была актриса, начинавшая играть при Александре III.

    Вам понравилась статья?

    Поделитесь ей со своими друзьями в соц сетях!

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?

    Выберите соц.сеть
    Отменить