Ваш город

    Все люди
    Советский разведчик и дипломат, комбриг; «невозвращенец»

    Бармин Александр Григорьевич

    След русских эмигрантов без труда можно найти во всём мире. С какими только организациями и структурами, начиная от парагвайской армии и кончая правительством Таити, они не сотрудничали. Есть свой русский след и в истории ЦРУ. Но обо всём по порядку.

    В 1919 году 20-летний студент Киевского университета Александр Бармин решил бросить учёбу и записался добровольцем в Красную армию. Впоследствии он сражался в Туркестане с басмачами, закончил Военную академию и дослужился до звания комбрига (советский аналог генерала). А далее дипломатическая и секретная работа в главном разведуправлении СССР за границей. То был период Большого террора. Бармин видел, как быстро фабрикуются дела и догадывался, что вскоре ему тоже светит плаха. Решив не испытывать судьбу, он бежал в США, где и наладил связи с местной разведкой.

    В 1942 году он поступил на службу в американскую армию, причём рядовым. Когда об этом узнала пресса, к нему мигом поехали брать интервью. Бармин рассказал корреспондентам, что ныне он больше не советский генерал, а рядовой своей новой родины. В заключение Александр Григорьевич добавил: "Я приятно удивлен тем, что видел в американской армии. Очень хорошее питание, корректное отношение и хорошая, настоящая работа".

    На фронт его, правда, не отправили, решили поберечь ценный кадр. Вместо окопов он поехал в Лэнгли на базу Управления стратегическими службами - будущий ЦРУ. Вместе с другим русским эмигрантом Сергеем Оболенским они готовили диверсионные разведгруппы для заброски в тыл. Настольной книгой для подготовки стало советское "Пособие красного партизана". Их группы на европейском театре боевых действий позже успешно выполнили ряд сложных военных заданий.

    Правда в УСС работал Бармин недолго. Он зачем-то опубликовал свою заметку "Новый коммунистический заговор", где критиковал Рузвельта за сближение с СССР. Вольнодумного разведчика уволили одним днём. Впоследствии он жил тихой пенсионерской жизнью, и даже женился на внучке президента США Теодора Рузвельта. Скончался Бармин в 1987 году.

    Хотите добавить нового человека?

    Пополните базу людей внёсших свой вклад в историю!
    Добавить человека

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?