Андреев Леонид Николаевич

Леонид Николаевич Андреев – русский писатель, известный как основоположник русского экспрессионизма. Родился 9 (21) августа 1871 года в Орле в семье землемера. С детства посещал местную гимназию и интересовался литературой. По окончании гимназии он поступил в Петербургский университет на юридическое отделение, но вскоре был отчислен из-за материальных затруднений. В этот период Андреев злоупотреблял алкоголем и даже начал голодовать. Именно тогда он начал писать свои первые стихи и рассказы, которые, однако, отвергались редакцией.

Андреев переехал в Москву. По его словам там легче жилось, помогали друзья и комитет. Там он пытался покончить жизнь самоубийством из-за несчастной любви. В результате получил порок сердца и покаялся в церкви. Семья Андреева из Орла перебралась в Москву. Так как отца уже не было, ему приходилось кормить мать и братьев с сестрами. В этот период у него были лишь случайные заработки. В 1902 году он начал журналистскую деятельность, используя псевдоним James Lynch. Его первый рассказ «Баргамот и Гараська» (1898) был напечатан в газете «Курьер». Талант молодого писателя был замечен М. Горьким, который пригласил его в свое издательство «Знание».

Настоящий успех пришел к Андрееву после рассказа «Жили-Были» (1901). В 1902 писатель женился на внучатой племяннице Т.Шевченко. Тогда же ему предложили должность редактора в «Курьере». В 1905 году он провел некоторое время в тюрьме из-за того, что проводил у себя тайное собрание и положительно относился к революционным идеям. Залог за писателя внес Савва Морозов. Через год он с семьей переехал в Германию. Там умерла его супруга в результате предродовой горячки. Она родила второго сына, Даниила, который впоследствии стал писателем, как и отец. Его перу принадлежит трактат «Роза мира». В 1908 году Андреев женился повторно. Скончался Андреев 12 сентября 1919 года от приобретенного порока сердца.