Игнатьева Екатерина Николаевна

В истории России было множество выдающихся женщин, но графиня Екатерина Николаевна Игнатьева запомнилась современникам, как прекрасный ангел милосердия. Она родилась в 1869-м году и происходила из высшего общества, ее отец Николай Павлович Игнатьев имел чин генерал-адъютанта и был знаменитым посланником России в Османской Империи, которого до сих пор почитают на Балканах, а мать (Екатерина Леонидовна) была урожденной княгиней Голицыной.

Екатерина Николаевна получила прекрасное образование и в 21 год стала фрейлиной императрицы Марии Федоровны. Юная графиня с легкостью очаровывала окружающих, а великий князь Михаил Михайлович хотел вступить с ней в морганатический брак, но не смог получить на это разрешение от Александра Третьего.

К сожалению, после несостоявшейся помолвки, семейное счастье обошло стороной Екатерину Николаевну, но она не унывала и старалась подарить свое тепло тем, кто в нем нуждался. В 1892-м году 23-летняя графиня Игнатьева отдалилась от светской жизни и ушла в Свято-Троицкую общину сестер милосердия, ставшую первым подобным явлением в России.

Во время так называемого Боксерского восстания в Китае Екатерина Николаевна впервые оказалась вблизи боевых действий и изо всех сил помогала нашим раненым, за что была награждена Георгиевской медалью «За храбрость». Во второй раз она оказалась на фронте уже во время русско-японской войны. Очевидцы удивлялись, когда видели столь образованную женщину среди крови, грязи и прочих тягот войны, но сама она сносила все наравне с солдатами и офицерами, никогда не жаловалась и ничего не просила. Она была дважды награждена медалями, но разве это могло в полной мере отразить ее подвиг.

Во время Балканской войны в 1912-м году она вновь спасала жизни, а Первая Мировая война стала для нее последней. В 1914-м году Екатерина Николаевна служила старшей сестрой милосердия у великой княгини Марии Павловны, организовавшей целую сеть лазаретов. Скончалась графиня Игнатьева 17-го ноября 1914-го года от столбняка, ей было всего 45 лет, но свое бессмертие она заслужила задолго до этого.