Давыдов Денис Васильевич

Денис Васильевич Давыдов (16 июня 1784 г., Москва — 22 апреля 1839 г., село Верхняя Маза, Сызранский уезд, Симбирская губерния) — идеолог и командир партизанского движения Отечественной войны 1812 г., русский поэт.
Знаменитый представитель «гусарской поэзии» являлся потомком старинного рода Давыдовых. Отец Дениса служил под командованием А. Суворова. Детство Давыдова прошло на Украине, где служил его отец, который командовал полтавским полком. Не удивительно, что Денис рано заинтересовался военным делом.
В детстве он восхищался Александром Суворовым. Когда мальчику было 9 лет, он познакомился со знаменитым полководцем. Тогда Александр Васильевич сказал, что Денис «будет бравым военным».
После восшествия на престол Павла I благополучию Давыдовых пришел конец. Пришлось продать имение, а выбравшись из долгов, отец Дениса купил небольшую деревню Бородино (во время Бородинского сражения она сгорела). Тем не менее, отец определил Дениса в кавалергарды.
Военная карьера и творческий путь
1801 г. – начал службу в гвардейском кавалергардском полке, находившемся в Петербурге. Правда, когда Давыдов явился определяться в полк, его не хотели принимать из-за маленького роста. Но остроумие, обаяние и скромность помогли ему найти протекцию.
За восполнение пробелов в образовании юного Давыдова взялся Александр Каховский. Он составил для молодого кавалергарда специальную учебную программу, посвященную фортификации, военной истории, картографии, экономике и российской словесности.
1802 г. – произведен в корнеты, а в 1803 — стал поручиком. В это же время Д. Давыдов начал писать басни и стихи. В первых он часто высмеивал государственных деятелей. Именно из-за сатирических стихов его перевели из гвардии в Белорусский гусарский полк. Но в гусарах Денису понравилось. Поэтому вскоре сатирические басни сменили «зачашные песни». Удручало Давыдова лишь то, что его полк не принимал участия в сражениях с французами. Но Денис решил попасть на фронт любой ценой.
1806 г. – Давыдов ночью проник к М. Каменскому, главнокомандующему русской армии, чтобы потребовать отправки на фронт. Но это было зря, ведь Каменского сняли с поста из-за помутнения рассудка. Некоторые исследователи считают, что он спятил после ночного визита Давыдова. Слава о гусаре дошла до Марии Нарышкиной, фаворитки царя. Именно она и помогла Давыдову отправится на фронт.
1807 г. – назначен адъютантом к П. Багратиону. До этого Давыдов в одном из своих стихов высмеивал длинный нос Багратиона, поэтому побаивался встречи с генералом. Завидев Дениса, Багратион упомянул о старой шутке. Но Давыдов не растерялся, ответив, что писал о его носе исключительно из зависти. Позднее, когда Багратиону докладывали, что вражеские войска «на носу», он переспрашивал: «На чьем носу? Если на моем, то можно отобедать, если же на Давыдовом, то по коням!».
Денис Давыдов находился при Багратионе в сражении при Прейсиш-Эйлау. По мнению Багратиона, один бой был выигран лишь благодаря Давыдову, который в одиночку бросился на французских улан. За этот бой поэт впервые получил орден Св. Владимира, трофейную лошадь и бурку от Багратиона. Он отличился и в других битвах, за что был награжден золотой саблей и орденами. Во время заключения Тильзитского мира Денису довелось увидеть Наполеона.
1808 г. – состоял в армии, действовавшей в Финляндии.
1809 г. – состоя при Багратионе, который командовал войсками в Молдавии. Денис Давыдов участвовал в боевых операциях против турецкой армии.
1812 г. – был подполковником в Ахтырском гусарском полку. За несколько дней до Бородинского сражения Давыдов предложил Багратиону идею партизанского отряда. Её он позаимствовал у испанских партизан. Логика была проста: Наполеон был уверен, что победит Россию за 20 дней — на столько он и взял провианта. Если же отбирать фураж, обозы и ломать мосты, то у французов начнутся большие проблемы.
Правда, сперва отряд Давыдова попал в засаду, которую устроили крестьяне. В результате он чуть не погиб. Ведь крестьяне плохо разбирались в военной форме, а русские офицеры часто говорили по-французски. Поэтому Давыдов решил надеть мужицкий кафтан и отпустить бороду. На одной из вылазок его отряда в плен было взято 370 французов. Его успехи убедили Кутузова в важности партизанской войны.
Наполеон ненавидел Давыдова и при возможном аресте приказал сразу же расстрелять его. Ради поимки Дениса он выделил отряд в 2 тыс. всадников. Давыдов сумел загнать этот отряд в ловушку. О храбрости Давыдова слагали легенды. Когда российские войска занимали какой-либо город, то все жители спрашивали о нём. За бой при подходе к Парижу, решивший исход сражения, Давыдову был присвоен чин генерал-майора.
После войны 1812 г. у Давыдова начались неприятности. Так, ему сообщили, что присвоение чина генерал-майора было ошибкой и перевели в Орловскую губернию, где он должен был служить командиром конно-егерской бригады. Егеря не носили усов, поэтому Давыдов написал царю, что не может выполнить приказ. В результате его назначили в гусарский полк и вернули чин генерал-майора.
1814 г. – командовал Ахтырским гусарским полком, отличился в битве при Ла-Ротьере.
1815 г. – становится членом «Арзамаса» под прозвищем «Армянин». Вместе с Вяземским и Пушкиным и Давыдов представляет отделение арзамасского кружка. Тогда же становится начальником штаба пехотного корпуса.
1827 г. – с успехом действует против персов.
1831 г. — участвовал в военной кампании против польских повстанцев. Получил чин генерал-лейтенанта. Больше воевать он не собирался.
Последние годы жизни Давыдов провел в с. Верхняя Маза. Здесь он занимался творчеством и вёл переписку с В. Жуковским, А. Пушкиным и другими писателями. Помимо этого он часто охотился и работал над военно-историческими записками. Также Давыдов выстроил винокуренный завод.
Литературная деятельность Дениса Васильевича выразилась в ряде стихотворений и в прозаических статьях. Он создал себе репутацию «певца-воина». Её поддерживали и друзья Давыдова, в частности Пушкин. Он любил воспевать быт гусарства: любовные интриги, вино и буйный разгул.
22 апреля 1839 г. – Денис Васильевич скончался апоплексическим ударом в имении Верхняя Маза. Он погребен на кладбище Новодевичьего монастыря. Софья Николаевна пережила мужа на 40 лет.
По словам князя П. Вяземского, Денис Давыдов до самой смерти сохранял молодость сердца и нрава. Его считали душой дружеских бесед.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?