Тенишева Мария Клавдиевна

Княгиня Мария Клавдиевна Тенишева (урождённая Пятковская) – русская дворянка, общественный деятель, художница-эмальер, педагог, меценат и коллекционер. Основательница художественной студии в Петербурге, Рисовальной школы и Музея русской старины в Смоленске, ремесленного училища в Бежице, а также художественно-промышленных мастерских в собственном имении Талашкино. Представитель русского культурного национализма.
Мария Клавдиевна родилась 20 мая 1858 года в Петербурге. В 1869 году поступила в гимназию Марии Спешневой, обучение в которой велось по программам мужских реальных училищ. Увлеклась изучением иностранных языков, отечественной историей и естественными науками. Рано вышла замуж за Рафаила Николаевича Николаева. У супругов родилась дочь, также названная Марией, однако брак не сложился. Вскоре Мария Клавдиевна продала часть мебели и на полученные со сделки деньги с маленькой дочерью уехала в Париж к знаменитой Матильде Маркези учиться пению. У нее обнаружилось отличное меццо-сопрано. В Париже Тенишева познакомилась с Иваном Тургеневым, Константином Маковским, написавшим ее портрет, и Антоном Рубинштейном. В 1885 году Мария Пятковская и Рафаил Николаев развелись. Их дочь была определена в закрытый пансион. Впоследствии она отдалилась от матери, не поняв ее выбор в сторону творческой самореализации. В 1892 году Мария Клавдиевна вышла замуж за князя Вячеслава Николаевича Тенишева – крупного российского промышленника. Родные мужа бесприданницу не признали, и в родословную князей Тенишевых она не была вписана. Супруги поселились недалеко от Бежицкого завода в имении Хотылёво.
Мария обладала великолепным художественным вкусом, чувствовала и любила искусство. Она собирала акварели и была знакома с художниками Васнецовым, Врубелем, Рерихом, Малютиным, Бенуа, скульптором Трубецким и многими другими деятелями искусства. Истинной страстью М. К. Тенишевой была русская старина. Собранная ею коллекция предметов русской старины была выставлена в Париже и произвела неизгладимое впечатление. Именно эта коллекция стала основой музея «Русская старина» в Смоленске. В 1911 году она была удостоена звания почетной гражданки города Смоленска.
Одним из главных просветительских проектов в жизни Тенишевой стало Талашкино — родовое имение княгини Екатерины Константиновны Святополк-Четвертинской, которое Тенишевы приобрели в 1893 году (управление делами было оставлено в руках бывшей хозяйки). Дружившие с детства Тенишева и Святополк-Четвертинская воплотили в Талашкино концепцию «идейного имения», то есть центра просветительства, возрождения традиционной народной художественной культуры и одновременно — развития сельского хозяйства. В 1894 году супруги приобрели недалеко от Талашкина хутор Флёново и открыли там уникальную по тем временам сельскохозяйственную школу, собрав превосходных преподавателей и богатейшую библиотеку. Использование самых передовых достижений аграрной науки позволило школе готовить высокоэффективных фермеров, которых требовала реформа Столыпина. Большое внимание княгиня уделяла созданию во Флёново храма Святого Духа. Княгиня Тенишева была наполнена глубокими патриотическими чувствами, горела русской национальной идеей.
Мария Клавдиевна помогала в снабжению фронта во время Первой мировой войны, в частности выращиванием и доставкой капусты (1916 год). Не только фронт, но и тылы находились в глубоком упадке, что крайне огорчало княгиню. Во время гражданской войны в России, после 26 марта 1919 года госпожа Тенишева вместе с самой близкой подругой Е. К. Святополк-Четвертинской, горничной Лизой, близким другом и помощником В. А. Лидиным покинула Россию в очередной раз, но уже навсегда, и уехала через Крым во Францию. К тому времени ее супруг, князь В.Н.Тенишев скончался. Эмиграция произошла до эвакуации частей Русской армии и гражданского населения под руководством барона П. Н. Врангеля. Написанные в эмиграции и опубликованные в Париже уже после ее смерти воспоминания – «Впечатления моей жизни. Воспоминания» – охватывают период с конца 1860-х до новогодней ночи 1917 г. Княгиня Тенишева скончалась 14 апреля 1928 года в парижском пригороде Ла-Сель-Сен-Клу.