Ваш город

    Все люди
    Российская монахиня, казачка

    Арзамасская Алёна

    Алёна Арзамасская (Темниковская) стала национальным героем ещё при жизни, но сегодня о ней почти не говорят. Кое-какие предания остались лишь в мордовском фольклоре. Между тем она фактически своеобразная Жанна д’Арк, ну или русская амазонка: кому как удобнее. Согласно некоторым данным родилась она в казачьем селе Выездная Слобода под Арзамасом, в сознательном возрасте посвятила себя служению церкви и стала монахиней. Она умела неплохо врачевать и даже научилась лечить "банной плесенью" гнойные язвы, которые в Европе прижигали калёным железом.

    Кардинально жизнь изменила Крестьянская война под предводительством Степана Разина. Она примкнула к его движению и сколотила отряд численностью в 500 человек. С этим "батальоном" Алёна разбила отряд арзамасского воеводы, повернула к городу Темникову и взяла его штурмом. Занятым поселением она управляла на протяжении двух месяцев. За это время туда стекались десятки желавших воевать против царской власти мужиков. Всего набралось около 2000 человек.

    Впрочем и воеводы без дела не сидели. От местных жителей окрестных деревень они узнали, что мятежниками верховодит какая-то колдунья в рясе и доспехах. В итоге против Алёны Арзамасской собрали большое войско, которое и бросилось отбивать Темников. На крепостных стенах девушка сражалась плечом к плечу с мужчинами и до последней стрелы отбивалась от наступающих врагов. Однако силы были неравны. Когда защищаться стало нечем, Алёна бросилась к алтарю и распростёрлась перед ним в молитве. Добивать не стали, взяли в плен.

    Воевода Долгоруков приказал пытать её и выведать всю информацию о соратниках. Девушка ничего не сказала. В итоге её приговорили к казни, попутно обвинив и в колдовстве. На Базарной площади Темникова возвели небольшой эшафот в виде часовни и подожгли. Растерзанная Алёна взошла на помост с разгорающимся срубом, повернулась к толпе, молча выслушала приговор, попросила у народа прощения и вдруг заявила: "Если бы вас было больше, победа была бы на нашей стороне". Потом отвернулась, перекрестилась и шагнула в горящий сруб. Толпа ахнула! Так погибла Алёна Арзамасская, позже ставшая местной легендой.

    Хотите добавить нового человека?

    Пополните базу людей внёсших свой вклад в историю!
    Добавить человека

    Читайте также

    Нашли ошибку в статье?