Елагин Иван Венедиктович

Жизнь поэта Ивана Елагина является ярким примером судьбы наших соотечественников в страшном двадцатом веке. Родился Иван Венедиктович 1-го декабря 1918-го года. Его отец был поэтом-футуристом, а мать на следующий год после рождения сына оказалась в психбольнице, где через много лет скончалась от голода.

Венедикт Елагин не принял советскую власть, он вывез малолетнего сына в Харбин, где они прожили три года. После возвращения в СССР Елагин (старший) попал в тюрьму и будущий поэт несколько лет беспризорничал, после чего закончил школу и поступил в Киевский медицинский университет. В 1937-м году избранницей Ивана Елагина стала Ольга Александровна Штейнберг, которая была известна в поэтических кругах под псевдонимом Анстей. В том же году его отец был повторно арестован и расстрелян по сфабрикованному политическому делу, но самому Ивану удалось избежать печальной участи.

В 1940-м году Елагин встретился с Ахматовой, он читал для нее свои стихи и получил положительный отзыв. Однако вскоре началась война и поэт вместе со своей семьей оказался в зоне немецкой оккупации, где продолжал работать врачем. Он понимал, что после прихода советской армии будет немедленно арестован и поэтому семья Елагиных ушла вместе с отступающими немцами, а затем перебралась в США.

За океаном Иван Елагин достиг наибольших успехов, он получил два высших образования в престижных вузах, занимался преподавательской деятельностью, работал ведущим на радио «Свобода» и все время писал стихи. Помимо этого он занимался переводами, за что получил докторскую степень, а позже стал профессором Питтсбургского университета. Стихи Елагина печатались во всех русских изданиях, было издано 13 сборников. Елагин пользовался большой популярностью среди русских эмигрантов, да и сам он восторженно отзывался о белом поэте Иване Савине и других изгнанниках первой волны.

В 1971-м году машина с семьей Елагина попала в автокатастрофу, тогда всем удалось выжить, но в 1985-м году стало известно о том, что поэт болен раком поджелудочной железы. Лечение всего лишь отсрочило, но не смогло предотвратить развязку. Иван Венедиктович скончался 8-го января 1987-го года в Питтсбурге, где и был похоронен.