Все люди
Крепостная, принадлежавшая семье Ганнибалов, няня Александра Сергеевича Пушкина, кормилица его старшей сестры Ольги

Арина Родионовна

Пушкин нежно называл свою няню Арину Родионовну «мамой» или «мамушкой», а та с трепетом величала его «мой Ангел», «любезный мой друг», «мой батюшко». Родной и близкий образ «наперсницы волшебной старины» - один из самых светлых в его жизни.
Арина Родионовна родилась в 1758 году в семье крепостных крестьян в селе Суйда Гатчинского уезда Санкт-Петербургской губернии. В 23 года выйдя замуж за крестьянина Фёдора Матвеева, она попала в дворню Осипа Ганнибала, деда поэта, и стала няней Надежды Осиповны, матери Пушкина, а потом и её чад – Льва, Ольги и Александра. В то же время ей пришлось растить четверых родных детей, которые остались у неё на руках после ранней смерти мужа. Мама Пушкина не раз предлагала её вольную, но та всегда отказывалась.
В самом раннем детстве няня открыла будущему поэту мудрость вековой русской традиции через волшебный мир народных сказок и поверий. «Преданья старины глубокой», усвоенные с младенчества, легли в основу его творчества. Образ своей кормилицы Пушкин неоднократно воплощал в характере своих героев - от няни Татьяны Ларина из «Евгения Онегина» до женских персонажей в романе «Арап Петра Великого».
В середине 1820-ых «добрая подружка» скрасила одиночество поэта во время ссылки на Псковщине, в селе Михайловском. «Она единственная моя подруга, и с нею только мне не скучно», - писал он в письме к Кнежевичу. Важнейшую роль няни во взрослой жизни поэта подчёркивал его друг Языков, посвятивший ей проникновенное стихотворение, где называл её «свет Родионовна» и «благодатная хозяйка».
Она скончалась от тяжёлой болезни летом 1828 года. До конца жизни Пушкин часто с трепетом вспоминал её: "уже старушки нет - уж за стеною, не слышу я шагов ее тяжёлых, ни кропотливого ее дозора".
Выберите соц.сеть
Отменить