Стржеминский Владислав Максимилианович

Некоторые человеческие судьбы порой кажутся настолько фантастическими, что подобное придумать не под силу даже самым профессиональным сценаристам. Такая судьба выпала на долю Владислава Максимилиановича Стржеминского. Владислав Стржеминский — русский офицер, герой обороны крепости Осовец и … выдающийся польский художник-авангардист.

Родился будущий герой войны и искусства 21-го ноября 1893-го года. Он происходил из польского дворянского рода Стржеминских и получил прекрасное военное образование. В 1914-м году в чине подпоручика Стржеминский был выпущен из Николаевского инженерного училища. Впереди юного офицера ждала Первая Мировая война.

Первым назначением Владислава стала служба в саперной роте Осовецкой крепости. Эта крепость имела выгодное расположение и после начала войны оказалась непреодолимой преградой на пути германских войск. В течении полугода гарнизон отражал атаки противника. За это время против крепости были использованы все новейшие типы вооружения, в том числе легендарные орудия «Большая Берта», которые оставляли воронки размером с 5-этажный дом. Все было тщетно! Тогда немцы использовали удушающий газ и пошли в атаку на выжженные позиции русских. Внезапно на встречу противнику поднялись остатки трех рот Землянского полка, в ужасе противник бежал.В публицистике эти события получили яркое название “Атака мертвецов”. В бою пал подпоручик Котлинский, который повел за собой умирающих солдат, тогда его заменил Стржеминский и успешно завершил атаку.

Владислав Максимилианович выжил и продолжил воевать. За свои подвиги в Осовце он был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом, а также Георгиевским оружием. Весной 1916-го года во время минометного обстрела он был тяжело ранен, вследствие чего лишился ноги и руки. После ранения Стржеминский был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и комиссован.
После революции 1917 года руководил отделом искусств в Народном комиссариате Просвещения и вместе с В.Татлиным преподавал в Свободных художественных мастерских. С 1922 года Владислав с женой и дочерью жил в Польше, где стал настоящей легендой искусства. Стржеминский превратился в символ авангардизма Польши и после Второй мировой войны подвергался гонениям уже социалистического правительства, но всегда оставался верен себе до самой смерти в 1952-м году. В наше время его имя носит Академия изящных искусств в Лодзи, а в Беларуси ему установлен памятник.