Лещенко Петр Константинович

В начале XX века многие выдающиеся русские деятели культуры вынужденно оказались за границей. Некоторые из них эмигрировали, спасая свою жизнь, а другие внезапно для себя оказались в эмиграции, даже не покидая родного города. Среди русских эмигрантов второго типа оказался русский солдат и молодой певец Петр Лещенко. Судьба этого человека с прекрасным голосом оказалась трагической. Его талантом восхищался сам Шаляпин, на его концерты даже в годы войны собирались тысячи людей, его имя было на слуху у миллионов поклонников, но закончил он свою жизнь в застенках спецслужб СССР.

Петр Лещенко родился 14 июня 1898 года на территории нынешней Украины, вскоре его мать вместе с малышом переехала в Кишинев, где вышла замуж за зубного техника. С раннего детства Петр проявлял музыкальные способности. У него был прекрасный слух и голос, поэтому мальчишку охотно приняли в солдатский и церковный хоры. Однако грянула Первая Мировая война, в 1915 году 17-летний Петр поступил вольноопределяющимся в 7-й Донской казачий полк, а затем уже в 1917-м после окончания школы прапорщиков оказался в 55-м пехотном Подольском полку, где принял командование взводов. Во время одного из боев он был ранен и оказался в госпитале, а после излечения выписался уже совсем в другой стране. К тому моменту большевики уже пришли к власти, и Бессарабия отошла к Румынии.

После выздоровления Петр продолжил музыкальную карьеру. Вначале он выступал в ресторанах, а затем уже в качестве танцора и певца стал ездить с гастролями по городам Румынии, в 1925 году он посетил Францию, где с ошеломительным успехом дал ряд концертов. После этого турне к Лещенко пришла всемирная слава. Больше всего его любили русские эмигранты, которые шли толпами на его концерты, проходившие по всему свету. Популярность Петра росла, стали выходить его пластинки, а однажды на концерт пришел сам Шаляпин и отдал должное русской душе, с которой Лещенко исполнял свои песни. В годы Второй Мировой Петр продолжал выступать в Румынии, приезжал с концертами в Одессу, открыл свой ресторан.

Тяжелые дни наступили после прихода советской армии. Вначале его не тронули и позволили дать ряд концертов для советских военных, но в 1951 году он был вместе с женой арестован. В течении четырех лет Лещенко подвергался избиениям, его заставляли отказаться от жены и подписать признательные показания, но он не проронил ни слова. На единственном свидании с женой он показал ей почерневшие от пыток руки и сказал: “Вера! Я ни в чем, ни в чем не виноват!» Разумеется, все обвинения были бредовыми, но это не помешало палачам замучить великого русского певца. Петр Лещенко скончался в застенках 16 июля 1954 года.

Его жену приговорили к расстрелу, но затем заменили смертную казнь на 25 лет лагерей. В том же 1954 году она была освобождена и реабилитирована. Скончалась Вера Белоусова-Лещенко в 2009 году в Москве.

В наши годы имя великого певца очищено от клеветы. Его именем названы улицы, ему посвящают стихи и песни, снимают документальные фильмы, а в 2013 году вышел многосерийный фильм «Петр Лещенко. Все, что было…».