Петербургская Матрона Босоножка

12 апреля день памяти блаженной старицы Матроны-босоножки Петербургской ( в схиме Марии)!
С историей Скорбященской церкви начала второго десятилетия 20 века связана судьба одного из чтимых народом праведников этого времени. В 1911 году в храме отпевали Матронушку-босоножку. Известную странницу и предсказательницу. Она похоронена в ограде церкви.
Примерно в 1814 году, вскоре после Отечественной войны, в далекой деревне Ваниной Костромской губернии в семье крестьян-земледельцев Щербининых родилась девочка. Назвали ее Матроной. О детских годах ее ничего доподлинно не известно. Замуж она вышла за мещанина города Костромы Егора Мыльникова. Семья имела свой домик и бакалейную лавочку. Брак для Матроны оказался тяжким испытанием. Во время турецкой войны 1877–1878 годов муж ее призван был в армию, где и умер. Матронушка отправилась вместе с ним на фронт. Она была сестрой милосердия. Уже тогда ее смиренная душа, которая получила от Бога великий дар сострадания, проявилась в полной мере. Она помогала всем, как могла. Даже из своего жалования — 25 рублей — она не оставляла себе ни копейки: все раздавала бедным солдатам.
После гибели на войне мужа, Матрона решила всю свою оставшуюся жизнь посвятить Богу. После того как закончилась война, Матрона вернулась в Кострому, продала имущество, деньги раздала нищим и отправилась странствовать, наложив на себя обет юродства Христа ради, с того момента и до самой своей смерти (в течение 33 лет) она ходила только босиком. Даже зимой Матронушка носила легкую летнюю, обязательно белую одежду.
Посещала она Соловецких чудотворцев, странствовала по святым местам России и четыре раза босая ходила в Иерусалим, в одно из посещений Иерусалима она приняла схиму с именем Марии, дав Богу обет скрывать это от всех.Последние 30 лет своей жизни Матронушка провела в Санкт-Петербурге. Жила она сначала на Петербургской стороне, а затем 16 лет — у часовни во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», что на Стеклянном заводе. Так и запомнилась она петербуржцам — в белом одеянии, с посохом и босиком.
Прозорливая старица помогала людям своей молитвой, предостерегала от надвигающихся несчастий, многим открывала Промысел Божий. Высокопоставленные верноподданные государя, отправляясь в места, охваченные эпидемиями и войнами, приходили к ней. Старица кропила каждого святой водой, благословляла иконой, и среди смертельной опасности они оставались невредимы. Но иногда блаженная старица отказывалась молиться о здравии, безошибочно называя день предстоящей смерти больного.
К своей смерти Матрона Петровна стала готовиться в начале 1909 года, причащаясь за каждой воскресной литургией и периодически соборуясь. В марте 1911 года почувствовала недомогание, все реже выходила из дома.К концу месяца старица сказала: «Вместе с водой и льдом уйду от вас». Старица тихо почила 30 марта 1911 г., когда на Неве начался ледоход. День похорон Матронушки-Босоножки совпал с Вербным воскресеньем.
Матронушку высоко чтила Царская Семья, императрица Елизавета Фёдоровна, узнав о кончине блаженной старицы, долго плакала, по её распоряжению был прислан на могилу венок.
Похоронили блаженную в ограде часовни*, где пребывала в то время чудотворная икона Божией Матери Всех Скорбящих Радосте с грошиками.
В советское время большая и красивая церковь во имя иконы «Всех скорбящих Радость» была разрушена, а могилка блаженной Матронушки затерялась. В 1990-е годы, сохранившаяся часовня превратилась в церковь, которая стала подворьем Зеленецкого Свято-Троицкого мужского монастыря. В 1997 году была найдена и восстановлена могила блаженной Матронушки-Босоножки, около нее по воскресеньям совершаются панихиды. Вновь верующие люди получили возможность приходить к блаженной старице, чтобы просить её молитвенной помощи, Матронушка никого не отвергает, за всех молится, всем по мере возможности помогает…