Паустовский Константин Георгиевич

Константин Георгиевич Паустовский родился 31 мая 1892 года в Гранатном переулке в Москве. Его отец был служащим в управлении железной дороги, мать — дочь служащего на сахарном заводе. Семья Паустовского несколько раз переезжала с места на место, пока не обосновалась в Киеве. В семье будущего писателя любили искусство: много пели, играли на рояле, часто посещали театр. Учился Константин Паустовский в Киевской классической гимназии, у него были хорошие учителя, знавшие и любившие русскую словесность, историю и психологию. Паустовский много читал, увлекся сочинением стихов.
Когда Константин учился в шестом классе, его родители разошлись, и мальчику пришлось зарабатывать себе на жизнь репетиторством. Учась в последнем классе гимназии, Паустовский написал свой первый рассказ, который был напечатан в киевском литературном журнале «Огни». С тех пор решение стать писателем завладело Константином Паустовским полностью.
В 1912 году он окончил гимназию, два года проучился в Киевском университете, подрабатывая репетиторством. К тому времени будущий писатель довольно много путешествовал по стране, так как его отец мог обеспечить его бесплатными железнодорожными билетами. Тогда, по признанию Паустовского, он всем сердцем проникся красотой среднерусской природы.
В 1914 году Паустовский перевелся в Московский университет и переехал жить в Москву. Началась первая мировая война, осенью 1914 года в Москве начали формировать несколько тыловых санитарных поездов. Константин Паустовский стал работать санитаром на одном из таких поездов, развозя раненых из Москвы по глубоким тыловым городам. В 1915 году Паустовского, вместе с остальной студенческой командой, перевели с тылового поезда на полевой. Теперь раненых забирали рядом с местами боев, в Польше и Галиции, и отвозили их в Киев и Гомель.
Осенью 1915 года Константин Паустовский перешел с поезда в полевой санитарный отряд и прошел с ним длинный путь отступления от польского Люблина до белорусского Несвижа. Вскоре Паустовский узнал, что в один и тот же день были убиты на войне два его брата. Кроме матери, у Паустовского осталась больная сестра. Февральская революция застала писателя в небольшом городке Ефремове в Тульской губернии.
Он уехал в Москву, где начал работать репортером в газетах. После Октябрьской революции 1917 года и переезда Советского правительства в Москву, Паустовский часто бывал на заседаниях ЦИКа, несколько раз слушал выступления Ленина. Потом он опять ездил по югу страны, затем уехал в Киев, служил в Красной Армии в караульном полку.
После Киева была Одесса, работа в газете «Моряк». В Одессе Паустовский впервые оказался в среде молодых писателей: Багрицкого, Катаева, Ильфа, Бабеля, Шенгели, Соболя, Славина, Кирсанова. Здесь Паустовский много писал, но еще не печатал своих поизведений. Затем писатель вернулся в Москву, несколько лет работал редактором РОСТа и начал публиковать свои работы. Первой его книгой был сборник рассказов «Встречные корабли», вышедший в 1928 году. После поездки в Поти Паустовский написал «Колхиду», после поездки по черноморскому побережью — «Черное море», после жизни в Петрозаводске — «Судьбу Шарля Лонсевиля» и «Озерный фронт». Эти произведения принесли Константину Паустовскому широкую известность. Много повестей и рассказов Паустовский посвятел Мстере, красоте ее лесов и озер.
Во время Великой Отечественной войны Константин Георгиевич был военным корреспондентом на Южном фронте, одновременно продолжая писать. В послевоенные годы к Паустовскому пришла мировая известность, что дало ему возможность много ездить по Европе. Писателя приглашали в Болгарию, Польшу, Чехословакию, Турцию, Италию, Бельгию, Францию, Голландию, Англию, Швецию. Впечатления от этих поездок легли в основу множества его произведений.
Умер Константин Паустовский 14 июля 1968 года в Москве.