Домовский Иоанн Алексеевич

Одним из самых уважаемых ростовских священников конца девятнадцатого и первой проломаны двадцатого века является Домовский Иоанн Алексеевич, который в наше время считается одним из главных претендентов на канонизацию.

Родился Домовский Иоанн Алексеевич 30 марта 1842 года в селе Покровском Екатеринославского уезда в семье диакона. Он окончил Екатеринославскую духовную семинарию, после чего женился и был рукоположен в сан священника. После рукоположения Иоанн Домовский в течении многих лет служил в храмах Екатеринославской губернии, где занимался миссионерством, постройкой общежитий и больниц.

В 1896 году он был переведен в Ростов-на-Дону, где вначале служил в Софийской церкви, а затем до самой смерти возглавлялся приход Александро-Невской церкви. В новом для себя городе отец Иоанн был произведен в сан протоиерея и стал заметной фигурой в духовной жизни местных жителей, он занимался миссионерской деятельностью и преподавал Закон Божий в Нахичеванской гимназии.

В 1916 году протоиерей Иоанн Домовский планировал уйти на покой и поселиться в монастыре, но через несколько лет к власти пришли большевики и наступили времена гонений на веру Христову. Большинство храмов было закрыто, некоторые из них разрушили, другие же не выдержали гонений и уклонились в ересь обновленчества. Посреди этой смуты протоиерей Иоанн стоял нерушимой скалой православия.

В годы советской власти отца Иоанна не раз допрашивали, но он не боялся смерти и говорил, что хочет умереть православным. После закрытия храмов он начал служить у себя дома, за это его арестовали и привели на допрос. Оставшись наедине со следователем, отец Иоанн сказал: «Я отсюда никуда не уйду, а вот вам сейчас надо быть дома». Следователь усмехнулся, но домой все-таки поехал и застал такую картину: жена стирала на кухне, а на балконе на примусе готовился обед. Балконная дверь была открыта, рядом в колыбели спал его сын. Ветром занавеску унесло к примусу, она вспыхнула, и когда следователь вошел в комнату, пылающая занавеска приближалась к колыбели. Опоздай он на минуту, и пожар был бы неминуем. Вернувшись в кабинет, следователь сказал: «Идите домой, батюшка, вас никто больше не тронет». Это чудо спасло отца Иоанна от неминуемой расправы, он продолжал служить Богу и людям, а подобные чудеса были в его жизни не редко. По молитвам отца Иоанна люди даже выздоравливали.

Скончался протоиерей Иоанн Домовский 9 марта 1930 года и был похоронен на Софийском кладбище в склепе Александро-Невской часовни. Позже, в связи с закрытием прежнего места погребения его перезахоронили на Армянском кладбище городе Ростова-на-Дону. Гроб с его телом перевозили ночью. Когда гроб грузили на дроги, он треснул, и стали видны нетленные руки и ноги, но открыть гроб не решились.

Вопрос о канонизации отца Иоанна уже обсуждался и в настоящее время продолжается сбор фактов чудес, связанных с посмертной помощью Иоанна Домовского. Помимо этого в его родной Александрийской церкви создан уголок-музей памяти этого удивительно святого человека. Память об отце Иоанне живет, а его служение является примером для новых поколений православных христиан.